Рынок труда 2022: спрос на временных сотрудников и мобилизация

0
783
HR Digital Trends ТОП 5 HR-трендов, о которых говорят HR. HR Digital - тренды и технологии 2020

Подходящий к своему завершению год был наполнен нерадостными событиями: санкции, уход иностранных компаний, проблемы с поставками импортного сырья и комплектующих вызвали приостановку работы многих предприятий. Часть компаний стали переводить сотрудников в режим неполной занятости, простоя, вынужденных отпусков. Одновременно в марте произошел миграционный отток кадров – прежде всего, его связывают с релокацией IT-специалистов. А в первом месяце после объявления мобилизации активность на рынке труда резко сократилась.

О том, что происходит на рынке труда и как выручает организации аутсорсинг в текущих реалиях, рассказывают эксперты аутсорсинговой компании «Ваш кадровый ресурс».

По некоторым данным среди рядовых сотрудников процент мобилизованных не превысил 10%. Но миграционный отток после 21 сентября составил несколько сотен тысяч человек. Нельзя сказать, что это огромная часть рабочей силы, составляющей около 75 млн человек, но мобилизация и миграционный отток усилили уже сложившийся дефицит кадров там, где он сложился уже до того – например: строительство, сельское хозяйство, транспорт, сфера услуг.

По данным Росстата, по итогам сентября рабочая сила сократилась на 552 тысячи человек или на 0,97%, количество занятых в экономике сократилось на 582 тысячи человек или на 0,48%, безработных стало больше на 30 тысяч человек. Это реальный эффект от влияния мобилизации и эмиграции на рынок труда и экономику.

83% компаний признались, что не были подготовлены к объявлению частичной мобилизации.  Лишь у 8% был разработан приблизительный план, и только 9% организаций успели подготовиться к такому варианту развития событий. На ошибках обычно учатся, и теперь в 61% компаний предусмотрена финансовая, юридическая и психологической поддержка в той или иной степени, 12% компаний планируют введение поддерживающих мер. 33% компаний готовы предложить релокацию, из них 89% релоцируют не более 15% штата.

В России отмечены изменения в качественной структуре рынка труда: сокращается численность мужчин молодого и среднего возраста, в случае эмиграции чаще всего они уезжают с семьями, многие обладают высоким уровнем социальной мобильности и профессиональной квалификации.

Нельзя сказать, что мужчинам стало труднее найти работу из-за опасений работодателя относительно их мобилизации или отъезда, однако, по данным отраслевых экспертов, в текущих реалиях работодатели становятся более лояльными к сотрудникам 50+ и женщинам. Также в число стратегических и кадровых решений многие организации внесли диверсификацию персонала, привлечение к работе граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

Частичная мобилизация сформировала новые тренды на рынке труда. После объявления призыва работодатели стали предлагать вакансии с бронью, а также увеличилось число объявлений с отсрочкой от военной службы. Конечно, большинство таких вакансий предназначено для IT-специалистов, медиков и фармацевтов, а также строителей, производственного и рабочего персонала. В отраслях бизнеса, предлагающего вакансии с бронью или отсрочкой, лидируют IT-компании, фирмы в сфере b2b-услуг, металлургия и металлообработка, а также производство промышленного оборудования, техники, станков и комплектующих.

Работодатели и раньше упоминали в описании вакансий наличие брони от призыва на военную службу, но тогда это было не так актуально, поэтому мало кто обращал внимание на такую опцию.

Что касается ситуации в ретейле, то в данной сфере и без мобилизации всегда присутствует потребность в кадрах. Розничная торговля – быстро растущий сегмент российского рынка, торговые сети постоянно расширяют географию присутствия, открывая большее количество новых магазинов ежегодно. Естественно, это требует активного притока новых сотрудников, но всё осложняется еще и текучестью кадров в данной отрасли. Перед руководством компаний стоит задача не только быстро найти работников, но и качественно укомплектовать точки продаж сотрудниками, которые смогут положительно влиять на результаты деятельности компании.

Большую долю в численности сотрудников торговой сети занимают торгово-оперативный и вспомогательный персонал: нужно много кассиров, продавцов, фасовщиков, грузчиков. И именно на позиции из этих кластеров открывается больше всего вакансий.

В крупных и средних городах наблюдается дефицит опытных кадров и высокая конкуренция, но есть вариант нанимать людей без опыта с задатками нужных качеств и навыков и проводить их обучение. А в небольших городах зачастую сложно найти даже соискателей без опыта, и приходится привлекать работников из соседних населённых пунктов, обеспечивать релокацию.

Учитывая все обстоятельства, услуги компаний-аутсорсеров на данный момент актуальны для большинства организаций, нуждающихся в выполнении большого объема работ, особенно в случае ограниченности временных ресурсов, и экономии денежных средств за счет отсутствия издержек, связанных с поиском специалистов. Наряду с арендой кадров и сотрудничеством с фрилансерами, аутсорсинг персонала повышает шансы на выживаемость бизнеса в кризис.

Поиск, найм и адаптация внештатников проходит быстрее, завершить отношения с ними проще в случае, когда компания больше не нуждается в их услугах. Кроме того, еще один плюс — налоговые платежи и страховые взносы за таких сотрудников со статусом ИП или самозанятого производить, как правило, не надо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here