Компания SHLподвела итоги ежегодного исследования LATR – локальные тенденции в сфере HR и оценке персонала. С целью выявления значимых трендов результаты опроса сравниваются с данными глобальных исследований SHL и исследованиями по России за предыдущие годы. В подготовке LATR 2020 приняли участие 240 руководителей отделов по работе с персоналом российских компаний и международных компаний, работающих в России.
Прогнозы в сфере HR на 2020 год
Диджитализация приносит HR новые вызовы и влияет на расстановку приоритетов
Цифровая эпоха набирает обороты – с каждым годом растет количество данных и их обработка. Диджитал технологии меняют ландшафт HR. Сегодня каждая вторая компания задается вопросом о будущих ролях и задачах сотрудников, пересматривает свои процессы и подходы к управлению персоналом. Но лишь в 2/3 российских организациях управленческие решения в полной мере опираются на данные о людях.
Каждый год исследование показывает, что в российской HR сфере приоритеты не похожи на тенденции в Америке, Европе или Азии. У нас своя яркая история. Тремя важными приоритетами HR в 2020 году остаются внешний найм, обучение, вовлечение/удержание сотрудников.
Прогрессивные организации осознают, что задача «наличия правильных людей на правильных местах» не может быть решена исключительно за счет эффективного отбора и внешнего найма. Для сравнения, глобальные исследования показывают, что 9 из 10 важнейших приоритетов HR относятся к процессам внутреннего отбора, развития и продвижения.
В России в то же время на передний план выходит управление эффективностью (performancemanagement) и автоматизация HR-процессов, что отражает возрастающее значение данных в сфере управления персоналом.
Интересно, что HR из сверхкрупных компаний (более 10000 сотрудников) отмечали в числе важных приоритетов внешний найм, зато значительно чаще – управление карьерой, обучение, автоматизацию HR-процессов и выявление HiPo.
Бюджеты HR продолжают расти
В целом российские HR в два раза чаще ожидают роста бюджетов, чем их сокращения.
При этом наиболее оптимистично настроеныHR из сверхкрупных организаций. В первую очередь, ожидается рост бюджетов на приоритетные задачи HR – от внешнего найма и автоматизации HR-процессов до HR-аналитики.
Оценка персонала: интервью и тесты навыков и знаний сохраняют лидерские позиции
Самые популярные инструменты оценки персонала остаются прежними: интервью (их применяют 87% организаций) и тесты навыков и знаний (82%).
Для сравнения, личные опросники используют в 66% организациях, тесты способней – 59%. Набор инструментов оценки персонала во многом зависит от уровня диджитализации HR процессов в организации.
Начинается внедрение современных высокотехнологичных инструментов оценки. Например, предсказательные алгоритмы применяют уже 17% компаний, видео-интервью – 40%.
Наиболее существенно сократилось использование тестов и опросников соответствия культуре (их используют 39% организаций против 51% в 2018 году), опросников интересов (53% и 63% соответственно) и тестов специфических способностей, например, сенсорных или творческих (32% и 42% соответственно).
HR-менеджер должен говорить на «языке данных»
Исследование показало, что более трети организаций измеряют взаимосвязи между применением инструментов оценки, различных подходов и решений HR c результатами бизнеса в целом. Почти в половине компаний HR также собирают сведения о предпочтениях и ощущениях кандидатов и учитывают их при построении и оптимизации процессов внешнего найма.
Перед HR стоит задача не просто быть надежным партнером бизнеса, но поставщиков объективных, обоснованных данных о талантах – в рамках всех без исключения процессов управления персоналом.
Это означает, что в 2020 году необходим не только системный подход к сбору данных о людях, их потенциале и результатах, но и вложения в инструменты и навыки аналитической обработки этих данных, их представления и визуализации.
HR, говорящий на «языке данных», превращает информацию о персонале в инсайты, прогнозы и рекомендации, помогающие принимать точные и быстрые решения, что, в конечном счете, обеспечивает требуемых результатов бизнеса в целом.
Все детали исследования смотрите в вебинаре