Штатный психолог: необходимость или модное излишество?

0
950
баланс между работой и жизнью

По разным причинам последние несколько лет большинство жителей планеты все чаще сталкиваются со стрессом. К личным проблемам, которые, так или иначе, бывают у каждого, прибавляется общий негативный информационный фон от плохих новостей, пандемии и других скверных событий мирового масштаба. Конечно же, это сказывается на настроении и работоспособности человека, что ведет к снижению результативности его работы. А это уже беспокоит работодателя. Именно поэтому в штате некоторых крупных компаний появляются штатные психологи. Но насколько это действительно необходимо рассказывают эксперты аутстаффингового агентства «Ваш кадровый советник».

Тренд на корпоративных психологов, появившейся в последние несколько лет на фоне роста стресса и ментальной нестабильности только кажется новым. Еще на крупных советских производствах работали такие специалисты. Только задачи у них были немного другие. Они помогали составлять психологический портрет сотрудников и тестировать персонал, а еще выявлять неблагонадежных элементов. Сейчас же компании нанимают специалистов для того, чтобы улучшить коллективный микроклимат и помочь персоналу справиться с теми проблемами, которые возникают в процессе работы.

Законодателями тренда, скопированного с запада, в нашей стране выступили IT-компании, где традиционно высок уровень корпоративной культуры и заботы о сотрудниках. Впрочем, востребованы такие специалисты также в финансовом и техническом секторе, в фармацевтике и на потребительском рынке.

В период пандемии, с апреля по август 2020 года вакансий для корпоративных психологов на порталах по поиску работы было размещено на 27% больше, чем за такой же период 2019 года. Логично, что связано это с участившимися тревожными и депрессивными состояниями у сотрудников, а также психологическими сложностями с адаптацией к удаленной работе.

Кстати, по опросам, к корпоративным психологам чаще всего обращаются обычные сотрудники. Гораздо реже подобное практикуют линейные руководители. Почти никогда этого не делают топ-менеджеры. Обычно они консультируются у стороннего специалиста или держат все в себе. Хотя, именно эта категория сотрудников наиболее подвержена ментальным расстройствам. Большая ответственность и отдаленность от крупной части коллектива, которая находится ниже в корпоративной иерархии, вполне способны привести к отсутствию гармонии и, следовательно, проблемам в бизнесе.

Главная задача корпоративного психолога — помогать другим сотрудникам соблюдать баланс между работой и личной жизнью — тот самый лайфворк-бэлэнс. От результатов этой работы зависит атмосфера в коллективе, желание его членов работать и двигаться к намеченным целям. Также грамотный специалист должен выстроить доверительные отношения с сотрудниками и найти способы для взаимодействия с HR-департаментом. Их совместная работа будет идти на пользу, как каждому отдельно взятому сотруднику, так и всей организации.

Кроме того, к помощи психологов прибегают в случаях выгорания, стрессов и локальных конфликтов. Еще такие специалисты помогают работникам разобраться в себе и развить качества личности, необходимые для успешной деятельности. Полезен психолог и для выявления неочевидных причин текучки кадров.

Наем психолога в штат может оказаться вполне выгодным вложением. Всемирная организация здравоохранения провела исследование, результаты которого показали, что снижение производительности труда на фоне депрессии и тревожных расстройств обходится мировой экономике в 1 трл. долларов ежегодно. Согласно другим исследованиям, проводимых с помощью опросов, более 60% респондентов отметили, что их психическое состояние влияет на рабочую деятельность. Еще треть из них указала, что рабочая обстановка воздействует на их психику, а каждый пятый признался, что хотя бы раз в жизни увольнялся с работы из-за ментальных проблем.

В это же время, 86% опрошенных указали, что для них важно, чтобы компания заботилась о психическом здоровье своих сотрудников. Таким образом, появление психолога в штате компании может положительно сказаться на лояльности сотрудников к ней. Такое действие точно будет оценено положительно, что сыграет в плюс для HR-бренда организации.

При всех перечисленных достоинствах, корпоративный психолог все еще достаточно редкое явление в российском бизнесе. Руководству сложно оценивать KPI штатных психологов, зачастую таким сотрудникам не хватает компетенции, кроме того, штатный психолог может попасть в конфликт интересов.

Особняком стоит вопрос навешивания ярлыков на сотрудников, которые обращаются к психологам. К ним могут просто не ходить из-за страха показаться слабым перед коллегами. Именно эти факторы удерживают руководителей от принятия в штат таких специалистов.

Если вы замечаете, что в коллективе вашей организации стали чаще происходить конфликты, снизилась эффективность работы или у его членов все чаще пропадает мотивация и радость от успешного результата — это повод задуматься над тем, чтобы провести работу над ментальным оздоровлением сотрудников. Возможно, стоит попробовать пригласить психолога над аутсорс, а если это даст нужный эффект — задуматься над включением такого сотрудника в штат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here