Тренды на юридическом рынке

0
1229
Оптимизация персонала в кризис

Фёдор ДолгихСреди студентов российских вузов юриспруденция была и остается одним из наиболее востребованных направлений подготовки. Даже по самым скромным подсчетам, в России количество лиц с высшим юридическим образованием превышает 1,5 миллиона человек. Даже несмотря на то, что далеко не все из них планируют работать по специальности, выбравшим юридическую профессию необходимо осознавать высококонкурентный характер данной сферы. Для этого нужно, в частности, понимать тенденции развития юридического рынка, функционирование которого основано на оказании услуг юридического характера, осуществляемого как юристами, работающими по трудовому договору внутри организации, так и посредством получения внешнего консультирования.

О трендах на юридическом рынке рассказывает Фёдор Долгих, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой фундаментальных юридических и социально-гуманитарных дисциплин Университета «Синергия», вице-президент Молодежного союза юристов Российской Федерации.

Факторы, влияющие на развитие юридического рынка в России

На развитие юридического рынка в России в последние годы оказывают влияние различные факторы, среди которых наиболее значимыми являются:

  • рост количества судебных споров, увеличение рассмотренных судами дел, связанных, в частности, с банкротством;
  • введение требования наличия юридического образования для представителей сторон в арбитражном и гражданском процессе;
  • последствия пандемии коронавируса;
  • усиление санкционного давления на Россию.

Первые два из перечисленных факторов обусловили в 2020 – 2021 гг. рост числа вакансий по юридической профессии. Пандемия коронавируса породила разнонаправленные тенденции: часть компаний была вынуждена сокращать кадры, в том числе и юридические, часть – увеличивать их в связи с возросшим в условиях пандемии объемом проблем правового характера. Юридическая сфера в целом успешно адаптировалась к новым условиям работы. Пандемия способствовала ускорению темпов развития электронного документооборота, цифровизации и автоматизации юридической деятельности, широкого внедрения в нее онлайн-формата, дистанционной формы оказания государственных услуг.

Последствия воздействия четвертого фактора – усиления санкционного давления на Россию – пока не проявились в достаточной мере. Прогнозируемое опрошенными Банком России экономистами сокращение объема валового внутреннего продукта в 2022 г., обусловленное негативным воздействием санкций, в краткосрочной перспективе заставит хозяйствующих субъектов оптимизировать расходы, в том числе связанные с правовым сопровождением деятельности. Но в условиях усиления мер государственной поддержки бизнеса потребность в таком сопровождении объективно будет только возрастать.

На фоне санкционного давления происходит уход с российского юридического рынка западноевропейских и американских юридических фирм, что приведет к появлению на рынке дополнительного предложения высококвалифицированных юридических кадров. С другой стороны, ниша на рынке юридических услуг, ранее занимаемая западными юридическими фирмами, будет в значительной мере занята отечественными. При этом последние столкнутся с необходимостью поиска высококвалифицированных юристов со знанием иностранного права.

Юридическая профессия: кто будет в тренде?

По моему мнению, оптимизация расходов будет происходить в первую очередь за счет их сокращения на внешнее консультирование. В краткосрочной перспективе вероятно сокращение числа вакансий юристов на рынке, оптимизация юридических кадров за счет расторжения договоров с неэффективными сотрудниками. В этих условиях будет наблюдаться повышение требований к набору компетенций штатных юристов.

Для сохранения конкурентоспособности юристам будет необходимо наличие знаний в области антисанкционного законодательства, в сфере банкротства, в сфере правового регулирования социальных сетей, углубление умений и навыков в области Legal Tech – новейших информационных технологий в юридической деятельности, применения специализированного программного обеспечения, автоматизации и алгоритмизации профессиональной деятельности, поиска и обработки правовой информации, способов защиты информации, использования искусственного интеллекта, умений осуществлять анализ правовых рисков, их прогнозирование  и поиск наиболее эффективных правовых средств их предотвращения либо минимизации негативного воздействия.

Последнее обстоятельство обусловит востребованность комплаенс-юристов. Не менее востребованными будут и юристы в сфере санкционного права, способные осуществлять поиск эффективных правовых инструментов обхода ограничений, обусловленных санкциями. В связи с возможной переориентацией на новые рынки будут востребованы юристы со знанием коммерческого права Китая, Индии, Бразилии, ЮАР, Венесуэлы, иных стран, не присоединившихся к санкциям.

Повышение уровня профессиональной компетентности как залог профессионального успеха

Наиболее востребованными и конкурентоспособными в сложившихся условиях окажутся юристы, способные постоянно совершенствовать свои умения и навыки, быстро осваивать новейшие информационные технологии, специализированное программное обеспечение, эффективно использовать в профессиональной деятельности онлайн-формат, прогнозировать правовые риски, мыслить системно, решать нетиповые задачи. Это обусловит необходимость повышения квалификации – как в области юриспруденции, так и в иных сферах, в зависимости от характера профессиональных функций.

Российские юридические вузы уже реализуют образовательные программы, в рамках которых осуществляется подготовка комплаенс-юристов, специалистов в сфере Legal Tech и др. В Университете «Синергия» в 2022 г. запускается магистерская программа «Цифровое право». Перспективным направлением представляется освоение практикующими юристами основ программирования. Также повышению конкурентоспособности юриста будет способствовать углубление знаний в области GR, лоббирования, в том числе в зарубежных странах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here