Удаленка навсегда: как мы теперь живем и работаем

0
240
Эффективная удаленная работа с помощью современных инструментов

Надежда Бондарева, HR-директор компании LinxdatacenterС момента, когда мы впервые услышали слова «локдаун, удаленка и социальное дистанцирование», прошел уже год. Мы в Linxdatacenter проанализировали, какие изменения остались с нами навсегда. О жизни по новым правилам рассказывает Надежда Бондарева, HR-директор компании Linxdatacenter.


Было

Раньше встреча означала встречу. С клиентами и друг другом мы старались увидеться вживую, онлайн-подключение оставалось опцией для непредвиденных ситуаций.

При этом подключившемуся к конф-коллу человеку позволялось жаловаться на качество соединения и выходить на связь из машины, с борта взлетающего самолета или с пляжа – все понимали, что он заложник обстоятельств, но внутри не одобряли.

Стало

Сегодня «встреча» с клиентами или партнерами по умолчанию означает онлайн – в период пандемии появились множество новых бизнес-знакомых, клиентов и даже сотрудников, которых мы знаем исключительно по онлайн-общению. Более того, существует высокая вероятность того, что такие знакомства в реальное общение не мигрируют.

Появился онлайн-этикет: отсутствие посторонних шумов и качественная работа микрофона в момент общения, включенное видео, нейтральный задний фон, пунктуальность и т.д.

Предложение встретиться оффлайн воспринимается как необычное, некоторых даже немного пугает.

Онлайн совещания


По данным исследования McKinsey, сегодня около 20%-25% работников в компаниях в развитых странах могут работать из дома от трех до пяти дней в неделю. Это в 4-5 раз больше, чем до пандемии. Gartner оценивает это число еще выше – до 48% в пост-ковидных реалиях по сравнению с 30% сотрудников, периодически работавшимииз дома до пандемии.


Было

Работающий удаленно сотрудник считался слегка выпавшим из офисной колеи. Ему приходилось догадываться или специально узнавать, что говорили на совещании или как прошла встреча с клиентом. Поэтому на удаленку выводились задачи менее важные и критичные для бизнеса.

Стало

Выяснилось, что если на удаленке все, то и условия у всех равны. От перемены места работы продуктивность большинства людей не уменьшается, а из дома, кафе или коворкинга можно работать не менее комфортно с теми же результатами.

Люди ускоренно и отчасти вынужденно научились пользоваться гибким графиком и распределять рабочие задачи в течение дня, помещая их между личными и семейными делами.

Скорее всего, удаленный формат работы останется с нами навсегда. Так, Mail.Ruобъявила о сохранении постоянного гибридного графика официально, и мне кажется, что в ИТ-отрасли их примеру последуют еще многие.

Общество созрело: согласно данным исследования HeadHunter и WeWork, 68% опрошенных россиян, которые сегодня продолжают работать дистанционно, ответили, что не хотят возвращаться в офис. Еще 24% респондентов готовы вернуться в офис в гибридном формате.


Для сравнения, на начало 2020 года только 12% работников в США работали дистанционно полный рабочий день, 6% – в Великобритании.

Gartner подчеркивает, что остаются некоторые виды задач, которые технически можно выполнить удаленно, но лучшие результаты они приносят при сохранении личного формата. Это переговоры, принятие критических для бизнеса решений, мозговые штурмы, предоставление обратной связи и прием на работу новых сотрудников.


 Было

 До «удаленки» внутренние порталы были необходимым атрибутом корпоративной культуры, однако вряд ли сотрудники считали их жизненно важными, если существовала возможность без особых проблем встретиться с коллегами в офисе или на корпоративе, на клиентском мероприятии или на спорте.

Стало

Теперь порталы – это настоящие хабы общения и социализации сотрудников, контакт с руководством, источник реалтайм информации и важных новостей о жизни компании.

порталы – это настоящие хабы общения и социализации сотрудников

Было

До пандемии психологическое состояние сотрудников компании, как правило, считалось зоной «прайваси». Конечно, если человек обращался в HR за помощью, компания старалась помочь. Но системной психологической поддержки в культуре российских компаний не было.

Дело не столько в нежелании компаний платить за такую услугу, сколько в ригидности самих людей: в нашем обществе распространен стереотип по поводу обращения к психологу как к проявлению слабости и есть привычка решать эмоциональные проблемы самостоятельно.

Стало

Большой проблемой для корпоративных команд в пандемию стал человеческий страх. Люди испытали как опасения по поводу перехода на удаленку и способности сохранять свою эффективность, так и переживания из-за неопределенности будущего, за благополучие близких.

Крупные компании открыли для себя понятияmindfulness/mentalhealth и подключили постоянно работающую службу психологической поддержки. Мы в Linxdatacenter привлекли стороннюю профессиональную компанию, которая оказывала онлайн поддержку сотрудникам в формате «онлайн-горячей линии».

Сотрудники получили возможность рассказывать специалистам о своих опасениях, делиться переживаниями и получать необходимую помощь.

Уже в первый месяц консультациями специалистов-психологов воспользовались больше 15 человек. Динамика в 10-15 обращений каждый месяц сохраняется до сих пор.

Оказалось, что это реально полезный и востребованный инструмент адаптации к новым условиям, в ситуации, когда люди не знают, как реагировать на происходящее с ними впервые и как строить свою жизнь дальше.

В популярности услуги сыграло роль «сарафанное радио» – сотрудники делились опытом в частных разговорах, живой пример коллеги приводил к психологу и других нуждающихся в поддержке.


Опрос британской компании Actus показал, что 51% HR-профессионалов прогнозируют рост проблем с психическим здоровьем сотрудников по итогам пандемии.

Локдауны и изоляция стали сложным и травматичным опытом для многих людей. Будь то борьба с самим вирусом или долгие месяцы неопределенности и изоляции, не каждый может стряхнуть с себя негативное воздействие новых реалий и как ни в чем ни бывало продолжить работу.


Было

 Вопросы, где живут сотрудники и как они добираются до работы, также лежали вне зоны интересов и ответственности компаний. Максимум, что мы могли увидеть в корпоративных структурах до пандемии, – это оплата такси в случае позднего ухода сотрудника из офиса или парковки для велосипедов.


По данным исследования PwC Global Crisis Survey 2021, лидеры бизнеса во всех отраслях и регионах назвали приоритетным вопросом защиту своих сотрудников от негативного воздействия пандемии. 80% указали, что их стратегия реагирования на кризис обязательно учитывала физические и эмоциональные потребности их сотрудников, более того – эти вопросы носили приоритетный характер.


Стало

В пандемию компаниям пришлось решать проблему сотрудников, которые боялись ездить на работу общественным транспортом.

Наша компания обеспечивает бесперебойную работа дата-центров и критически зависит от присутствия некоторых сотрудников на площадках ЦОДов – это дежурные инженеры, администраторы, охрана. Мы взялись за организацию их логистики до дата-центров, а также обеспечение комфортной и безопасной среды для людей внутри зданий.

Никогда раньше нам не приходилось заниматься дезинфекцией, контролем температуры и закупками СИЗ для офиса и технических помещений ЦОДа. Теперь санитайзеры, маски и измерение температуры при входе – «джентльменский набор», обязательные меры для всех – и сотрудников, и клиентов.

Со службой такси корпоративный договор пришлось перезаключить – объем и частота перевозок существенно выросли. Понадобилось оптимизировать условия сотрудничества так, чтобы не тратить необоснованно много и гарантировать сотрудникам необходимый комфорт.

Мероприятия по ковид

Было

В любом коллективе всегда были трудоголики, искренне преданные своему делу и готовые ради достижения цели на все – включая пренебрежение собственным здоровьем.

Всем знаком тип: человек живет на работе, ничто и никто не в состоянии сбить его фокус, надо – он и больной придет на работу. Руководство одобряет, коллеги недоумевают и, возможно, недолюбливают.

Стало

Сегодня такое невозможно в принципе. Все сценарии «перенесу простуду на ногах и пойду на работу» – в прошлом, и останутся там навсегда.

При любых сомнениях и малейших симптомах сотрудник отправляется на изоляцию до полного выздоровления. Многие компании – и мы в том числе – внедрили у себя систему тестирования.

Было

Традиционно, HR-политика многих крупных компаний была ориентирована на вовлечение людей через активную жизнь внутри команды. Конечно, в пандемию пришлось ее ограничить или сильно видоизменить все мероприятия– от коллективного спорта до корпоративов.

Возможностей для тимбилдинга, мероприятий с коллегами, партнерами и клиентами в допандемийные времена хватало с избытком, а вот с наступлением локдаунов возник тотальный вакуум.

Стало

В ИТ-бизнесе сплоченность команды играет особенно важную роль, к тому же в условиях изоляции легко утратить важные горизонтальные связи, «потерять» человека. Появились онлайн-корпоративы, кофе-паузы, отдельные чаты не для рабочих вопросов.

Мы лично внедрили онлайн-митапы «5 o’clocktea» каждую пятницу, онлайн-квизы и  программы занятий спортом в онлайне. Йога, пилатес и фитнес в онлайне – за счет компании. Чтобы не было скучно, добавили геймификацию – участники на нашем внутреннем портале могли выбрать подходящий спортивный инвентарь для занятий спортом.

онлайн соревнования

Останется ли это навсегда? Время покажет. Мы привыкли к гибкому графику, технологии сделали удобной нашу жизнь и работу из любой точки, да и вирусы не планируют исчезать с нашей планеты.


По данным исследования Deloitte, 93% сотрудников компаний считают, что чувство принадлежности к коллективу и бренду определяет эффективность их работы в организации.

Для сотрудников важно, чтобы их работа была наполнена смыслом, важно ощущать связь с коллегами. Когда люди видят, как их индивидуальный вклад помогает продвигать общие корпоративные цели и ценности, они с большей вероятностью будут вовлечены, мотивированы и будут работать на высоком уровне.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here