Удержание из зарплаты. Можно ли вернуть премию, если ее по ошибке выплатили другому?

0
1450
Минтруд одобрил отправку расчетных листков работникам на e-mail без выдачи на бумаге

Елена Кожемякина, Управляющий партнер юридической фирмы BLSЕлена Кожемякина,
Управляющий партнер юридической фирмы BLS.


Неправильные выплаты сотруднику грозят проблемой для работодателя. Дело в том, по закону удержание из зарплаты можно лишь в нескольких случаях. Но в практике ошибки бывают нередко и разные.

Например, компания дала премию одному сотруднику, а должна была другому. Причем выплату не только оформили приказом, но и уже перечислили на счет. Что делать?

Удержание из зарплаты

фонд оплаты труда, зарплата, удержание из зарплатыВариантов, увы, немного. Удержание из зарплаты при переплате можно производить лишь в нескольких случаях. Их приводит ст. 137 Трудового кодекса РФ и подтверждает Определение Верховного Суда РФ от 28.05.2010 N 18-В10-16. К ним относятся:

  • возмещение неотработанного аванса,
  • погашение неизрасходованных средств на командировку,
  • уже оплаченный, но неотработанный отпуск – при увольнении,
  • возврат переплат при счетных ошибках и если суд признает сотрудника виновным в невыполнении норм труда.

При этом в базовых случаях удерживать нельзя более 20% от зарплаты, согласно ст. 138 ТК РФ.

Исходя из этого, у компании нет правовых оснований удерживать ошибочную премию у работника, которые ее получил. В ТК РФ просто нет такого основания – как взыскание начисленной премии.

Более того, не получится сослаться на счетную ошибку. Практика понимает под ней именно ошибку в арифметическом действии. Так, Роструд в своем Письме от 01.10.2021 №1286-6-1 в качестве примера приводит умножение вместо сложения. По тому же принципу не считается счетной ошибкой и двойное начислении зарплаты или премии по вине компании.

Суды неоднократно это подчеркивали, например, Апелляционное определение ВС Республики Татарстан от 18.02.2016 по делу № 33-2188/2016, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 16.02.2018 по делу № 33-3337/2018.

Да, есть отдельные решения, когда ошибкой признается сбой в программном обеспечении по расчету зарплаты, например, Апелляционное определение Южного окружного военного суда от 26.08.2020 N 33-810/2020 по делу № 2-34/2020. Но такие выводы единичны, и к конкретной ситуации с премией не подходят. Работодатель не просто выплатил деньги человеку, но и оформил приказ о выплате ему.

Поэтому удержание из зарплаты сулит компании серьезные неприятности.

Организацию могут наказать штрафом в 50 тыс. рублей на основании ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ, если сотрудник пожалуется в ГИТ. Кроме того, придется выплатить проценты, установленные ст. 236 ТК РФ, и, конечно же, вернуть сотруднику то, что было удержано. А при обращении в суд человек может потребовать выплатить моральный вред и судебные расходы. Кстати, судебные издержки в любом случае оплачивает работодатель независимо от исхода дела.

В итоге остается, по сути, один вариант – договариваться. Возместить лишнюю выплату можно на основании письменно поручения, которое даст человек. Причем не заявление, а именно поручение. Такой документ носит характер не трудовых, а гражданско-правовых отношений и подтверждает волеизъявление работника по распоряжению его зарплатой. Кстати, подобные документы люди пишут, когда просят удерживать средства на медстраховку, благотворительность и т.д. В отличии от заявления поручение – это именно добровольное согласие на распоряжение средствами.

К счастью, официальной формы документа нет, человек может написать его в любом виде. И хотя написанное поручение человек также может потом оспорить в суде, но его легче обосновать. И в разрезе гражданско-правовых отношений оно уменьшает судебные риски компании.

Остается самое сложное – договориться. Да, абсолютное большинство сотрудников понимают ситуацию и идут навстречу, но встречаются и «отказники». И тогда придется выбирать: оставлять все, как есть, пробовать идти в суд с непонятными перспективами или настраиваться на возможное расторжение договора с сотрудником, который начал вести себя нелояльно к компании. К таким последствиям может привести ошибка при выплате премии, поэтому расчет требует особой аккуратности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here