По какой форме уведомить работников о переходе на кадровый ЭДО: ответ Минтруда

0
856

Минтруд в своём письме от 24.11.22 № 14-6/ООГ-7321 разъяснило, по какой форме необходимо сообщить сотрудникам о переходе работодателя на кадровый электронный документооборот. Решение о введении электронного документооборота принимает работодатель. Он вправе прекратить ведение ЭКДО в организации. Работник, согласившийся на ЭКДО, такого права не имеет.

В Минтруде напомнили, что переход на КЭДО — дело добровольное. И если работники откажутся от ведения документов в цифре, работодателю придётся вести их на бумаге. Есть исключение: сотрудник принят после 31 декабря 2021 года, и на эту дату не было трудового стажа, — его подключают к электронному кадровому документообороту без согласия.

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 ноября 2022 г. № 14-6/ООГ-7321 О вопросах ведения электронного документооборота

14 декабря 2022

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращения от 18 ноября 2022 г. по вопросам ведения электронного документооборота и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращениях, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

1. Согласно части первой статьи 22.2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) решение о введении ЭКДО принимает работодатель.

В Российской Федерации основная масса организаций находится в частной собственности, которая признается и защищается Конституцией Российской Федерации. Это ограничивает возможность государства вмешиваться в процесс экономической деятельности организаций.

Таким образом, работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность вправе предусматривать в организации необходимые кадровые решения.

Учитывая изложенное, считаем, что работодатель также вправе принять решения о прекращении ведения ЭКДО в организации.

При этом работник, согласившийся на ЭКДО, такого права не имеет.

2. Форма уведомления работников о переходе на взаимодействие с работодателем посредством ЭКДО (бумажная или электронная форма) в ТК РФ не урегулирована. Соответственно, форму такого уведомления (бумажную или электронную) работодатель определяет самостоятельно.

Согласно частям пятой — седьмой статьи 22.2 ТК РФ переход на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота осуществляется с письменного согласия работника, за исключением случая, указанного в части седьмой настоящей статьи. Отсутствие согласия работника на взаимодействие с работодателем посредством документооборота признается отказом работника от такого взаимодействия. При этом за работником сохраняется право дать указанное согласие в последующем.

При этом лицо, имеющее по состоянию на 31 декабря 2021 года трудовой стаж, при приеме на работу к работодателю, который осуществляет электронный документооборот либо принял решение о введении электронного документооборота, вправе дать согласие на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота.

Согласие на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота не требуется от лиц, которые приняты (принимаются) на работу после 31 декабря 2021 года и у которых по состоянию на 31 декабря 2021 года отсутствует трудовой стаж.

Таким образом, если работник был трудоустроен в компании до 31.12.2021, требуется письменное согласие. Если работник трудоустраивается после 31.12.2021, но имеет трудовой стаж, также требуется письменное согласие. Если работник трудоустраивается после 31.12.2021 и у него нет трудового стажа, то согласие не требуется.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений и
социального партнерства

Т.В. Маленко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here