В поисках своего бариста: талант или опыт?

0
1371
подбор персонала бариста

Бариста – это сердце кофейни. Это шоумен, психолог, кофейный сомелье. В Италии настоящим бариста становятся к 50 годам, и это профи, от таланта которого целиком зависит успех заведения.

Почему так не просто найти своего бариста, и как не пропустить «звезду»? Эксперты аутсорсинговой компании «Ваш кадровый ресурс» составили чек-лист вопросов для собеседования c бариста, которые покажут –  будет ли бариста центром притяжения кофейни.

В чашке кофе заключено много больше, чем вкус и аромат. Кофе – это магия. Однако, чтобы зерну раскрыться, покорить ваше сердце, нужен талант посредника – бариста.

Того, кто знает о благородной родословной кофейного зерна, различает сотни его ароматов, чувствует момент, когда гость начинает доверять напитку, увлекается и готов пробовать особенный кофе.

Бариста – это уникальная профессия на границе ремесла и творчества, плюс толика химии и очень много эмпатии и интереса к людям.

Именно пограничность навыков усложняет идентификацию бариста и сбивает с толку в поиске результативных вопросов для проведения интервью и собеседования.

Собеседование с бариста

Проведение собеседования с баристаНаш совет – начните интервью с определения soft skills. Ведь бариста-звезда — это больше, чем руки, которые готовят напиток и смешивают ингредиенты по рецепту; у настоящего профи за этим напитком есть история.

Итак, первый блок вопросов должен показать масштабы профессиональной эрудиции и, одновременно, страсть и азарт в профессии.

Какой кофе вы сегодня пили? Или: наиболее вкусный кофе, по-вашему — это и почему? Трендовые сорта кофе сегодня, на ваш взгляд?

Зачем, такие подробности, ведь, бариста не обязан любить кофе?

Но кофе – это магия, помните? Для качества кофейных зерен важно все: минерализация почвы, климат и высота его произрастания, обработка ягод, плюс важна свежесть обжарки… И талантливый бариста стремится знать названия всех плантаций, которые стали родиной сортов его кофе и, предлагая впервые гостю напиток, он часто и возможно, выбирает, к примеру, Кению, ведь она яркая, кислотная и прекрасно подходит для первого знакомства…

Словом, важно не то, что именно скажет бариста, отвечая на эти вопросы, а как скажет. Ведь, вы сразу услышите тональность, с которой он будет говорить о кофе с гостями и увидите блеск в его глазах. Или не увидите.

Второй блок вопросов иллюстрирует стремление бариста к развитию и масштабированию в профессии, его амбициозность.

Чему новому вы научились за последние два месяца? Назовите людей, которые вас вдохновляют.

Нужны ли амбиции бариста? О, да. Во-первых, гости кофеен часто взыскательны и честолюбивы. Им важно чувствовать схожую частоту и в сервисе тоже.

Во-вторых, ответы на эти вопросы иллюстрируют не только честолюбие, но и талант мотивации. Каждый гость ждет от бариста маленького шедевра, и профессионал должен владеть даром вдохновляться без внешних условий.

Третий важный блок вопросов об умении быть и оставаться клиентоориентированным.

Расскажите о рабочей ситуации, доставившей вам наибольшее удовольствие\ напряжение за последнее время.

У бариста нет возможности выбирать гостей. Эмоциональный баланс, непредвзятость, возможно, позитивная ирония – бариста, умеющий находить радость в рутине, сохраняющий нейтралитет и симпатию к гостям в сложной ситуации, без сомнений на своем месте!

И последний важный блок должен показать кандидата за пределами профессии.

Какое достижение Вы считаете наиболее значительным в Вашей жизни сегодня?

Этот вопрос для интервью Лу Адлер, автор «The Essential Guide for Hiring & Getting Hired and Hire With Your Head» назвал лучшим и обнажающим истину для соискателя.

Это лишь часть тем для интервью, поскольку профессиональный бариста должен виртуозно владеть hard skills:

  • уметь работать с кофейным оборудованием;
  • настраивать помол зерен;
  • взбивать молоко, добиваясь верной температуры и консистенции пены;
  • рисовать на кофе…Профессиональный бариста умеет готовить не менее 40 разных видов кофе и напитков с ним! Он, действительно, должен творить чудеса.

Итак, чек-лист для поиска бариста:

  1. Опишите роль и требования к кандидатам. Обдумайте график работы бариста. Готовы ли вы обучить специалиста с «нулевым» опытом или вам нужен подготовленный бариста, сдавший экзамены SCA?
  2. Подумайте о формате интервью. Возможно, ваша команда поможет вам.
  3. Запросите рекомендации предыдущего работодателя.
  4. Собеседование. Задавайте правильные вопросы.

В переводе с итальянского «barista» — «тот, кто владеет баром», и в Италии это означает его особое отношение к заведению. Бариста – это не просто человек, который готовит напиток, а тот, кто умеет говорить с клиентом и тот, кто делает прибыль бизнеса.

Верно расставьте акценты на своем интервью с бариста, будьте открыты и внимательны, и вы разглядите природный дар юного кофейного сомелье и увидите свою будущую яркую «звезду».

Примеры вопросов для собеседования с бариста

Общие вопросы

Эти вопросы помогут узнать больше о личности кандидата и интересе к своей роли бариста:
• Расскажите мне немного о себе.
• Какой ваш любимый напиток?
• Что для вас значит обслуживание клиентов?
• Каковы ваши самые сильные стороны?
• Каковы ваши слабости?
• Вам нравится изучать новые рецепты?
• Почему вы хотите быть бариста?
• Почему вы хотите работать в нашей кофейне?
• Как ваш предыдущий работодатель описал бы вас?

Знания бариста о кофе

поиск баристаИз основных знаний, которыми должен владеть бариста, можно выделить три ключевые области:

  • история происхождения кофе;
  • методы обработки и обжарка кофе;
  • вкусовые характеристики кофе.

Вопросы:

  • Расскажите об истории происхождения кофе?
  • Какие методы обработки и обжарки кофе вы знаете?
  • Вкусовые характеристики кофе?
  • Основные разновидности помола?
  • Технологии приготовления самых популярных напитков: эспрессо, латте, капучино, американо, флэт уайт, раф-кофе и макиато.
  • Альтернативные методы заваривания кофе?
  • Технология вспенивание и вливания молока?
  • Ваш опыт работы с кофемашинами, приборами и инструментами.
  • Уход за оборудованием, ваши принципы чистоты и гигиены?
  • Расскажите процесс чистки эспрессо-машины?
  • У вас есть опыт составления технологических карт?
  • Где вы учились, какие профессиональные курсы, мастер-классы и мероприятия вы посещали?

Вопросы об опыте и клиентоориентированности

Эти вопросы помогают понять, соответствуете ли кандидат квалификации бариста:

  • Ваши принципы обслуживания клиентов?
  • Можете ли вы легко запомнить заказ клиента?
  • Какие навыки помогут вам добиться успеха в этой роли?
  • Расскажите мне о времени, когда вы обеспечивали превосходное обслуживание клиентов.
  • Можете ли клиенту сделать комплимент, поднять настроение?
  • Как бы вы справились с работой с трудным клиентом?
  • Как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями?
  • У вас есть опыт работы с кассовым аппаратом?
  • Есть ли у вас опыт работы в загруженные смены?
  • Вам комфортно провести на ногах всю смену?
  • Что бы вы сделали, если бы предыдущая смена оставила свое рабочее место в беспорядке?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here