Электронная виза для иностранных граждан — чем опасна?

0
1571
Миграционное законодательство

Александр Климов, эксперт по миграционному законодательству компании Mellennium Group.


Работа многих сотрудников службы HR связана с поддержкой иностранных работников на территории РФ.

Многие компании ведут достаточно активную деятельность за рубежом, поэтому достаточно часто поступают вопросы, а как иностранному партнеру приехать в Россию на переговоры.

Помимо стандартных способов – обращение в МВД И МИД за приглашением на въезд недавно добавился новый государственный сервис по получению электронных виз для иностранных граждан, о нем и пойдет речь в нашей статье.

Петр Первый когда-то прорубил окно в Европу, а сейчас портал ГосУслуги, MOS.RU уже активно вошли в нашу жизнь.

Теперь электронные сервисы становятся доступны не только граждан РФ, но и иностранцам, с которыми у нас установлен визовый режим и планирующим совершить поездку в РФ с туристической, деловой целью или гуманитарной целью.

С помощью специального портала на сайте МИД РФ стало возможным подать заявку на оформление электронной визы в РФ для посещения Дальневосточного федерального округа, Калининградской области, Санкт Петербурга и Ленинградской области.

С 2021 года планируется введение такого типа виз в Москве и Казани.
Что принесет это обычным гражданам или компаниям? Пользу или вред?

В нашей статье мы разберем основные особенности этого пилотного проекта, плюсы и минусы и возможные риски.

Плюсы электронной визы:

-Данная виза бесплатная.

-Для ее получения не требуется приглашений, подтверждений бронирования гостиниц или каких-либо других документов, подтверждающих цель поездки в Российскую Федерацию.

-Не требуется посещения консульства РФ за рубежом для подачи документов, все делается на портале МИД РФ.

-Срок выдачи электронной визы составляет не более 4 календарных дней с даты подачи заполненного заявления.

-Расширенный список целей поездки — обыкновенная деловая (цель поездки – деловая), обыкновенная туристическая (цель поездки – туризм), обыкновенная гуманитарная (цели поездки – спортивные связи, культурные связи, научно-технические связи).

Минусы электронной визы:

-Электронную визу могут получить только граждане тех государств , перечень которых установлен Правительством Российской Федерации.

-Электронная виза действительна для въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации только через следующие пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа, Калининградской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

— воздушные пункты пропуска «Владивосток (Кневичи)», «Южно-Сахалинск (Хомутово)», «Петропавловск-Камчатский (Елизово)», «Благовещенск», «Хабаровск (Новый)», «Анадырь (Угольный)», «Калининград (Храброво)», «Улан-Удэ (Мухино)», «Чита (Кадала)», «Пулково»;

— морские пункты пропуска «Владивосток», «Зарубино», «Посьет», «Корсаков», «Петропавловск-Камчатский», «Калининград (участки в городах Калининград, Балтийск и Светлый)», «Высоцк», «Большой порт Санкт-Петербург (Морской вокзал)», «Пассажирский порт Санкт-Петербург»;

— железнодорожные пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», «Мамоново», «Советск»;

— автомобильные пункты пропуска «Полтавка», «Турий Рог», «Багратионовск», «Гусев», «Мамоново (Гжехотки)», «Мамоново (Гроново)», «Морское», «Пограничный», «Советск», «Чернышевское», «Ивангород», «Торфяновка», «Брусничное», «Светогорск»;

— пешеходный пункт пропуска «Ивангород».

— Ограниченность времени пребывания, разрешенный срок пребывания в Российской Федерации по электронной визе составляет до 8 суток. Виза однократная.

— Возможность находиться только в том регионе, где была запрошена виза. То есть получив визу в Калининградскую область, нельзя посещать другие регионы РФ. Выезд из Российской Федерации иностранные граждане осуществляют исключительно через пункты пропуска того субъекта Российской Федерации, в который был осуществлен их въезд.

-Указание любых неправильных сведений, в том числе паспортных данных и фото, может повлечь за собой отказ в выдаче визы или аннулирование уже выданной визы в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации

— Если цель визита не совпадает с туризмом и деловой целью, например посещение родственников (гостевая), то придется оформить приглашение и обратиться в консульство.

Несомненно система электронных виз упрощает въезд на территорию Российской Федерации иностранных граждан. Возникает вопрос в проверке самих иностранцев на предмет благонадежности за столь короткий срок рассмотрения, но данный вопрос остается в компетенции профильных органов.

И благонадежности самих иностранцев-какую цель визита они укажут или какую приглашающую организацию?

Подобные системы выдачи виз для иностранцев уже запущены в Азербайджане, Турции, Иране, в конце сентября подобную систему запустила Саудовская Аравия.

Многие страны упрощают въезд для повышения статей доходов по категории «поездки». В России планируется увеличить доходы от этого показателя до 5-7% ВВП и упрощение въезда вполне логично вписывается в эту программу.

Самое главное, чтобы вписалось и безопасность столь массового мероприятия.

Хотим отметить, что в указанных странах выдача электронных виз услуга платная. Станет ли наша система платной — это вопрос открытый.
Итак, что же данная система принесет компаниям, которые являются приглашающей стороной для визовых иностранцев?

Напомним, что для получения данной визы не требуется приглашений, подтверждений бронирования гостиниц или каких-либо других документов, подтверждающих цель поездки в Российскую Федерацию.

В данном случае возникает коллизия — для визовых стран дается послабление в порядке оформления визы (переход в электронный форма, ускоренный срок оформления, облегчение по документам), но не вводится безвизовый режим.

Для визовых иностранных граждан согласно 115 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» сохраняется понятие приглашающая сторона, также сохраняется формат миграционной карты выдаваемой при въезде, где указывается сведения о приглашающей стороне.

Возникает вопрос — как будет определяться приглашающая сторона при оформлении обыкновенной деловой электронной визы, ведь письменное подтверждение при оформлении электронной визы не требуется.
Получается шансы оправдаться будут только в суде?

При въезде РФ иностранный гражданин в устном порядке может указать название абсолютно любого юридического лица при оформленной деловой электронной визы.

В данном случае кто будет нести ответственность за пребывание данного иностранного гражданина в случае нарушения правил пребывания РФ к примеру — нарушение сроков пребывания, нарушение территории пребывания, другие административные правонарушения.

Стоит уделить этому особое внимание — ведь со стороны МВД вносятся поправки, ужесточающие контроль за пребыванием иностранных граждан и соблюдением цели визита, а со стороны МИД происходит либерализация выдачи виз.

Главное, чтобы был найден баланс между двумя этими векторами.
Поживем-увидим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here