Еще раз о балансе работа и личная жизнь сотрудников. Work-life balance

О балансе работа и личная жизнь сотрудников. Work-life balance. Популярные методы соблюдения баланса в российских компаниях

1
7176
баланс между работой и жизнью

Work-life balance — понятие прочно закрепившееся в Hr-терминологии большинства международных корпораций. Лучшие психологи и специалисты в области управления персоналом долгие годы разрабатывали методы, призванные сделать компанию для сотрудников вторым домом, а рабочий коллектив второй семье. Без направления work-life balance не обходится построение корпоративной культуры ни в одной уважающей себя западной или азиатской компании, а оценка удовлетворённости сотрудников условиями труда является одним из самых важных ежегодных исследований.

Перед написанием статьи было проведено небольшое исследование среди HR-директоров крупных и средних российских компаний. Формулировка вопроса выглядела следующим образом: «Насколько серьёзно вы подходите к развитию направления wok-life balance в своей компании, и какие методы используете чаще всего?».

Респонденты чётко разделились на две группы: те, кто никогда не слышал о таком понятие и те, кто предпринимал попытки внедрения элементов work-life balance в HR-стратегию, но сталкивались с сопротивлением в лице менеджмента или значительными ограничениями в бюджете.

Неизбежно возникает вопрос о целесообразности внедрения в российских компаниях столь популярных в Европе и Азии методик управления персоналом? Что если сотрудники наших компаний уже давно научились соблюдать баланс между работой и личной жизнью и нововведения наоборот приведут к снижению контроля над подчинёнными?

Для ответа на вопрос предлагаю посмотреть на рабочий день среднестатистического Менеджера по продажам. Михаилу 29 лет, у него хорошее образование и 10 летний опыт работы в международных FMSG компаниях. Он женат и воспитывает двух маленьких детей. Два года назад Михаил принял предложение от крупной российской компании. В семье нашего героя есть дети, машина и ипотека на 30 лет. Каждое утро Михаил встаёт в семь утра и везёт детей в садик, находящийся на другом конце города. Если будут пробки, то Михаил опоздает на работу к 9 часам утра и его оштрафуют на 1 тыс. рублей. На работе его ждёт кофе, коллеги, начальница – истеричка и ворох незапланированных дел. Каждый рабочий день проходит в телефонных переговорах и стрессовых встречах с клиентами. В его компании считается моветоном уходит вовремя с работы и раньше 10 часов вечера Михаил обычно домой не приезжает. В это время дети уже спят, а у жены плохое настроение, т.к. домашние дела не выполняются Михаилом.

Намечаются серьезные проблемы в семье. Иногда в голове Михаила проносятся вопросы: «Почему я должен до вечера сидеть на работе из-за начальника-самодура?», «Неужели нельзя отпустить меня на два часа пораньше, чтобы сводить детей в театр?», «Почему я не могу работать с 10 — 19, а не 9 — 18. Я не успеваю отвезти детей в садик?», «А может плюнуть на все и уволиться?». Все чаще у Михаила плохое настроение после очередного семейного скандала и нет желания приниматься за работу.

Будет ли такой сотрудник выполнять свои функции эффективно? НЕТ!

Наш герой не одинок! Подавляющее большинство российских работников как белки в колесе годами бегают по адову кругу. Кто-то может пробежать временной отрезок в 20 лет, а кто-то уходит с дистанции уже после двухлетнего забега. Ненормированный рабочий график, хронический недосып, стрессы, постоянное давление со стороны менеджмента и коллег быстро приводят к истощению нервной системы, срывам и обострению хронических заболеваний. К сожалению, большинство компаний предпочтёт взять нам место уставших сотрудников новых специалистов, нежели заниматься лечением и восстановление старого кадрового состава.

Через несколько лет из новичков «выжмут все соки» и ими на замену придёт новая группа экстремалов. Именно по принципу «соковыжималки» работает большинство российских компаний.

К счастью, на смену компаниям с рабовладельческим стилем управления, приходят организации для которых сотрудники – главная ценность и движущая сила в развитии бизнеса. Очень медленными шажками они продвигаются в направление Work-life balance, стараясь сделать работу в своих компаниях более привлекательными на рынке труда. Ведь не секрет, что многие менеджеры ради комфортных условий труда были бы готовы даже снизить свои ожидания по уровню заработной платы.

Рассмотрим наиболее популярные методы, с помощью которых в российских компаниях стараются сделать сотрудников более счастливыми.

Медицинская страховка. Казалось бы, что может быть обыденнее? Но в период кризиса многим компаниям пришлось либо полностью от неё отказаться, либо значительно увеличить временной период, после которого сотрудник сможет на неё претендовать. Тем не менее, на российском рынке ещё остались организации, готовые предложить своим сотрудникам и их семьям выгодные варианты страхования.

Очень удобным дополнением к медицинской страховке является корпоративный медицинский кабинет. Не секрет, что большая часть больничных листов приходится на простудные заболевания и проблемы с ЖКТ. Чтобы его получить, сотруднику необходимо отпроситься, записаться к врачу и съездить в поликлинику. Намного удобнее получить больничный лист на месте, а высвободившее время можно спокойно провести дома, восстанавливая силы.

Корпоративное питание – довольно приятное дополнение к социальному пакету. Большинство компаний не сможет отплачивать обед каждого сотрудника полностью, но без проблем возьмёт на себя часть затрат. Например, каждый день компания выделяет фиксированную сумму на корпоративное питание, а недостающую сумму сотрудник сможет добавить сам. Такая система имеет единственный минус – оплатить обед корпоративной картой персонал сможет только в кафе, с которыми у вас есть предварительная договорённость. И если представленный ассортимент блюд его не устроит, то придётся питаться за собственные средства.

Фитнес и различные спортивные мероприятия – возможность принимать непосредственное участие в формирование здорового коллектива. Не ограничивайтесь обыденным корпоративным членством в сети фитнес-клубов. Во-первых, в действительности после заключения контракта туда дойдёт не более 15% персонала, а во-вторых, всем уже немного надоела йога, пилатес и беговые дорожки. А вот выбор групповых видов спорта позволит вам не только растормошить персонал, но и эффективно сформировать сплочённую команду менеджеров. Перед тем как сделать выбор в пользу того или иного вида спорта обязательно выясните предпочтения коллектива и постарайтесь удовлетворить интересы каждого члена команды.

Мини-путешествия любят все сотрудники. Что может быть лучше, чем быстро собрать чемодан и на пару дней улететь в тёплую страну с весёлыми коллегами? Со своей стороны вы должны обеспечить сотрудникам содержательную и интересную культурную программу. Например, пляжный отдых можно совместить с корпоративными тренингами или награждением лучших сотрудников года. Единственным недостатком любого выездного мероприятия является его высокая стоимость. Вы сможете значительно сэкономить бюджет, заменив поездку заграницу на небольшое путешествие по красотам России.

Три дня для себя. Суть метода заключается в том, что в течение года каждый сотрудник может взять три дня на собственные нужды. Как он ими распорядится – это его собственная забота и отчитываться перед руководством он не обязан. Кто-то прибавит эти три дня к выходным и улетит в Европу, а кому-то просто захочется отоспаться. Как говорится: «Мелочь, а приятно».

Удалённая работа. Достаточно рискованное мероприятие, которое подойдёт только компаниям с хорошо выстроенной системой контроля задач и ориентированным в первую очередь на результат деятельности, а не на процесс. Например, шеф-редактор поставил копирайтеру задачу сдать три статьи до понедельника, и ему совершенно неинтересно когда, как и где он будет их писать. Копирайтер в свою очередь может активно поработать день и ночь, а следующие сутки потратить на собственные нужды. И волки сыты и овцы целы. На практике такая система занятости больше подходит креативным специальностям и, конечно же, для большинства производственных компаний является неприемлемой.

Гибкий рабочий график для каждого сотрудника. Что мешает вам пойти им навстречу и дать возможность самостоятельно регулировать свой рабочий день? Если человеку крайне сложно вставать рано по утрам, то почему бы не позволить ему сдвинуть рабочий график на час позже? К сожалению, эта система подойдёт не для всех должностей. Менеджеры по работе с клиентами, производственный персонал и многие другие сотрудники должны быть на рабочем месте вовремя и придерживаться чёткого графика работы.

Стоит посмотреть правде в глаза и признать, что до полноценного развития направления Work-life balance российскому HR-пространству еще далеко. Пройдет много лет пока менеджмент компаний осознает, что эффективная работа каждого сотрудника невозможна без здравого баланса между карьерой и личной жизнь. Также стоит отметить, что и среди российских компаний есть новаторы, стремящиеся пересадить на российскую почву успешные труды западных корпораций.

Так, например компания Mail.ru уже второй год подряд заливает в офисе каток, на котором в любое время дня и ночи могут покататься все сотрудники. Будем надеяться, что не за горами тот день, когда такие «приятности» станут обыденной действительностью для каждого сотрудника, а не предметом для обсуждения многочисленных таблоидов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Поправка к пункту «Корпоративное питание – довольно приятное дополнение к социальному пакету».
    Уже есть решение без ограничения точек питания по всей России — Питкарта Visa СУП (Система управления Питанием на базе предоплаченных карт Visa)!
    На себе проверили, что компенсация деньгами воспринимается просто как часть зарплаты, смысл такой компенсации теряется. 1. Нужно обеспечить целевое использование средств на питание (докидка к зарплате этого не решает) 2. Дать единую систему для всех сотрудников разных по России (завод, офис, поля), видеть аналитику и простой учет. 3. Дать свободу в выборе заведений питания для каждого сотрудника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here