Хедхантер Алена Владимирская озвучила алгоритм поиска работы в период безработицы

0
1522
Ток-шоу Кью. Самоизоляция: кошелёк или жизнь?

Хедхантер Алена Владимирская рассказала, что россиян ждут две новые волны безработицы — сразу после окончания карантина и осенью. Об этом HR-специалист заявила в ток-шоу Яндекс.Кью «Да, нет, не знаю». При этом карьерный консультант поделилась алгоритмом поиска работы в период кризиса и рассказала, какие специалисты останутся востребованными.

1 мая в ток-шоу Яндекс.Кью «Да, нет, не знаю» экономист Константин Сонин, социолог Дмитрий Рогозин, бизнесмен Евгений Чичваркин и хедхантер Алена Владимирская поговорили об экономических и социальных последствиях эпидемии, в частности – о безработице.

Хедхантер Алена Владимирская заявила, что после окончания карантина россиян ожидает две крупные волны безработицы.

– Как только закончится карантин, через две-три недели, начнутся сокращения в компаниях, которые не ждут льгот от правительства. А те компании, которые не ждут таких льгот – выпустят на рынок очень много людей. Вторая волна начнется в сентябре-октябре. Так как на лето многих отпустят в принудительный неоплачиваемый отпуск – и люди поедут на грядки, будут картошкой заниматься. Они приедут в сентябре, и обнаружат, что для них рабочих мест нет, – рассказала рекрутер.

После этого она поделилась со зрителями подробным алгоритмом поиска работы с теми, кого уже сейчас коснулись сокращения.

– Надо прокачивать ваш самый крутой навык. Если у вас нет сбережений – идите сразу после майских искать работу. Если загибается ваша отрасль, и в ней работы нет – выпишите все, что вы умеете делать хорошо прямо на листок, каталогом. Потом попробуйте найти те отрасли, где эти ваши навыки могут быть интересны. Потом через социальные сети или через своих друзей, найдите тех людей, которые работают в отраслях, которые кажутся вам интересными. Спросите, можете ли вы там пригодиться, как вы можете пригодиться. Найдите всех, кто может вас порекомендовать. Будет работать только принцип личных рекомендаций. Мы знаем – 100 человек попросил, порекомендует только 30 из них, – заявила Алена Владимирская.

Она отметила, что заниматься поиском новой должности надо незамедлительно.

– Если вы уже потеряли работу, срочно ищите – до следующей волны безработицы, попробуйте успеть найти новую. Всегда будут рабочие места в IT, у курьеров, таксистов, фасовщиков. Если вы этого не хотите – ищите другую работу, но уже сейчас. Соглашайтесь на меньшие деньги.

Эксперт отметила, что больше всего безработица коснется молодых специалистов, женщин после декрета и людей предпенсионного возраста.

Другие приглашенные эксперты ток-шоу «Да, нет, не знаю» тоже поделились своими лайфхаками относительно трудоустройства.

Например, бизнесмен Евгений Чичваркин рассказал, что бы он делал, если бы оказался без работы в Лондоне или в России, и ему бы пришлось все начинать с нуля.

– В Лондоне я бы пошел работать в магазин у дома, к индусу, на расклад овощей. Примитивная торговля недорогой едой – это то, где всегда есть место. В России я бы пошел работать в похоронное бюро, или коллекторское, – поделился Чичваркин.

Социолог Дмитрий Рогозин, в свою очередь, отметил, что те, кто остался без работы, должны активно требовать законом положенную помощь и льготы.

– Нужно идти оформляться, получать пособие по безработице, требовать от местных властей всех тех мер, которые прописаны уже (их уже несколько десятков в России). Когда ты начинаешь получать это пособие – значит, ты можешь помочь и соседу его получить, значит, вокруг тебя кто-то начнет его получать.

Экономист Константин Сонин отметил, что государству необходимо особое внимание обратить на работников образовательной сферы. По его мнению, 90 % учителей не были готовы к переходу на онлайн-образование.

Первомайский выпуск ток-шоу “Да, нет, не знаю” можно посмотреть по ссылке >>>


Ток-шоу “Да, нет, не знаю” – это онлайн-дебаты, в которых эксперты спорят о главном, потому что есть вопросы без однозначного ответа. Вы сможете найти свой собственный правильный ответ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here