Ирина Беха, Бизнес-психолог & бизнес-тренер.
— Учредитель и руководитель немецкой компании Business Kompetenz Center.
— Автор методики профессиональной идентификации CAREER iD®.
— Магистр по организационной психологии европейского уровня (M.Sc.).
— Бизнес-коуч (аккредитованный член немецкой ассоциации коучей DBVC).
— Член интернациональной научной Академии по нейропсихологии и эффективному обучению (AFNB).
— Лицензированный инструктор по персональной диагностике ID37.
— LUXX Рrofil Master.
— Reiss Motivation Profile® Master/ RMP Germany.
— Работает с такими компаниями как Robert Bosch, Daimler, Asklepios, Jenoptik, Marquart, Afag, Müga, Seemann, Flughafen Zürich, ebmpapst, cuore, Prohoga, Commerzbank, Bank 1, Deutsche Bank, Sparkasse, Ameos, Continental, Testo Frauenhofer, Vodafon, Lindauer Dornier и другие.
Все относительно
Стрессоустойчивость это не просто знание себя, но и умение сделать ставку на свои истинные мотивы и ресурсы. Нет хороших или плохих личностей. Если дерево растет в правильном климате, оно дает плоды. Люди внешне похожи, но внутри мы разные как василек и баобаб. У каждого есть свой набор ресурсов, например такой мотив, как структурированность.
Человек у которого низкая структура, креативный, спонтанный, но не может понять, что вообще такое временные рамки. Когда к нему приходит идея, он мгновенно ее хватает, и она сверх-креативная, совершенно другого качества, чем у человека с высокой структурой. Тот любит планировать, организовывать, структурировать свои действия и наслаждаются, соблюдая режим.
Так кто их них хорош или плох? Кому что нужно развивать? Креативный никогда не станет структурированным. Точнее он может себя заставить, слить всю свою энергию, это будет стоить ему колоссального стресса, чего ради?
Спорт побеждает стресс?
Буквально недавно я консультировала женщину по своему методу Career iD. Она пришла в стрессе, так как у нее в реализации огромный проект, как следствие усталость и недомогание. Врач посоветовал заниматься спортом и обещал, что она вскоре почувствует себя лучше.
Среди существующих 16 мотивов личности, есть одна: «Физическая активность». У этой женщины она оказалась очень низкой от природы. Это значит, что конкретно ей для хорошего самочувстствия надо делать как можно меньше движений. Она восторженно отозвалась, что отлежаться спокойно на диване — это ее мечта, а спорт, который ей постоянно навязывают из вне, взывает у нее в душе протест и содрогание. А то что мы называем мотивацией к действию – это совокупность нескольких мотивов, заложенных природой.
Хобби и стресс
В кризис, да и вообще всегда, не всем людям удается устроиться на такую работу, которую бы им хотелось и совпадающую с природным потенциалом. Многие на этом замыкаются и входят в тупик.
В этом есть некое заблуждение. Не обязательно все свои мотивы, ресурсы и таланты реализовывать на работе. Нужно балансировать работу и хобби. Концентрируйтесь на хорошем самочувствии. Ваше нутро с вами всегда, и по пути на работу, и в обед, и в свободное время вечером.
Все мотивации заложены природой, их можно диагностировать с 16 лет, они заметны в течение всей жизни. Каждая из них несет определенную способность и хочет реализации. Если вы хотите точно и быстро узнать о своих мотивах, то я предлагаю не ждать пока вы научитесь ловить хороший момент для действия или неосознанно ждать свое ресурсное состояние!
Компоненты стрессоустойчивости
Стрессоустойчивость – это не волшебная успокоительная таблетка, а блюдо, состоящее из разных компонентов. Представили?
Главный ингредиент — принятие стрессоустойчивости как базового ресурса человека. Далее вам потребуется знание себя, ваших уникальных способностей, склонностей, талантов. Найдите свои самые сильные желания, жаждущие удовлетворения.
Вишенкой на торте стрессоустойчивости станет разум, который откинет все лишнее, превратит эмоцию страха в силу потенциала. Изменять свои ограничивающие убеждения, думать о себе как о реализованном человеке следует не менее 40 дней ежедневно. За это время большинство клеток организма обновляется.
Если постоянно бомбардировать свою систему позитивными эмоциями, то наши клетки постепенно приспосабливаются принимать соответствующие гормоны и мозг выстраивает новые нейронные связи.
👏🏻👏🏻👏🏻
Великолепная статья!!!
Я в восторге!
Как всё глубоко, и в то же время лаконично и просто!!!