КС запретил работодателям переписывать штрафы за нарушения ПДД на наемных водителей

0
515
ответственность, если сотрудник попал в ДТП по дороге на работу?

Компании, доверившие своим работникам управление служебными автомобилями, не имеют права «переписывать» на них штрафы ГИБДД. К такому выводу пришел Конституционный суд (КС), проверяя запрос екатеринбургского суда по поводу «неопределенности» одной из статей КоАП, позволяющей освобождать от ответственности владельцев авто при наличии доказательств, что за рулем находилось «другое лицо». Использование транспортного средства работником тождественно его пользованию работодателем, указал КС в своем постановлении.

Эта позиция основана на трудовом законодательстве: если водитель выполняет «трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя», пользование работником транспортным средством «тождественно пользованию им работодателем».

Водитель в этом случае не является владельцем машины. Аналогичный подход распространяется и на остальные нарушения, предусмотренные КоАП при фиксации их автоматическими камерами, указал КС в опубликованном вчера постановлении.

«Характер трудовых отношений, включая правомочия работодателя по обеспечению дисциплины труда, а также возможность работодателя как собственника транспортного средства принять решение о порядке его использования, позволяет ему оказывать воздействие на работника, нарушившего ПДД, и минимизировать риск их последующего совершения»,— считает КС. Ч. 2 ст. 2.6.1, по мнению суда, неопределенности не содержит, исключает какое-то иное толкование и Конституции не противоречит.

«Теперь работодателю, владеющему транспортным средством, не удастся избежать штрафа, если во время управления им работником организации с помощью камеры будет выявлено нарушение,— пояснил “Ъ” адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько.— Ссылаться на то, что в момент фиксации нарушения автомобиль был во владении другого лица, не получится. Владельцем такого ТС все равно будет являться организация, поскольку она передала его своему работнику для осуществления его трудовых обязанностей».

Заметим, наказание для юрлиц за ряд нарушений могут серьезно отличаться от санкций для граждан. Например, согласно ст. 8.25 КоАП Москвы, за стоянку автомобиля на газоне юрлицо обязано заплатить штраф в 300 тыс. руб., физлицо — 5 тыс. руб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here