Сумма, признанная минимальной, должна выплачиваться человеку независимо от рода его деятельности и финансового положения.
Председатель «Единой России» и зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев поручил думской фракции единороссов создать рабочую группу по улучшению законодательства в сфере занятости. В рабочую группу, как отметил Медведев, должны войти члены правительства, а также профессиональных союзов.
— Нам нужно проанализировать подход к некоторым новым конструкциям, в частности, предлагается обсудить так называемую идею минимального гарантированного дохода граждан. Имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, а также социального и экономического положения, — заявил Медведев на совещании с единороссами во вторник.
Безусловный базовый доход (или как его еще называют минимальный гарантированный доход) — это социальное пособие в виде регулярной выплаты фиксированной суммы от государства. Право на эту выплату имеет любой гражданин страны все зависимости от уровня доходов и без необходимости выполнения работ. То есть получать эту выплату могут как безработные, так и работающие. Минимальный гарантированный доход уже введен в Италии и составляет 780 евро. Правда, в Италии его выплачивают с ограничениями: лишь тем, чьи доходы ниже уровня абсолютной бедности.
— Кроме того, последствия пандемии выявили проблемы, связанные с текущей моделью выплат пособий по безработице. Может быть, стоит переходить от системы, которая существует, к системе страхования — такая модель тоже используется в целом ряде стран, эта идея тоже не новая, но ее тоже нужно было бы обсудить со всеми заинтересованными сторонами и предложить решение этой задачи, — сказал Медведев.
Медведев также заявил, что «Единая Россия» в отличие от других партий никогда не занималась прожектерством, не обещала того, что невозможно исполнить.
— Да, нас тоже критикуют, говорят: вот вы должны были двигаться в этом направлении, а движение, к сожалению, медленное. Наверное, можно послать упреки и партии, можно послать упреки и отдельным руководителям в регионах и в центре, но тем не менее мы стараемся всегда исполнять именно то, о чем мы договорились, – заявил Медведев.
— Когда возникла ситуация с предложением президента выплачивать по 10 тысяч рублей семьям, нам стали поступать многочисленные звонки, что эти 10 тысяч просто не дойдут до семей. Они перейдут кредиторам, поскольку многие семьи в тяжелой экономической ситуации оказались в тисках кредитов, — рассказал Исаев.
После этого Госдума приняла поправку, защищающую президентские выплаты от списания за долги.
От списания за долги сегодня защищены средства материнского капитала, алименты, некоторые виды пенсий и социальных пособий, а также 50% заработной платы или 50% пенсии.
— Казалось бы, достаточно много мер принято, но если предположить, что заработная плата примерно равна прожиточному минимуму, то 50% ее списания означает, что человек остается без средств существования. Аналогичная же ситуация с пенсией, — обосновал Исаев необходимость установления гарантированного минимума при списании долгов.
По мнению Исаева, такой законопроект Госдума могла бы принять уже в осеннюю сессию.
Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, безработица в России на фоне пандемии оказалась ниже, чем могла бы быть. По словам Силуанова, она составляет 6,3 процента, тогда как, например, в США — 15 процентов.