Иван Кузнецов — директор завода по производству XPS ТЕХНОНИКОЛЬ в Санкт-Петербурге. Его карьера в компании началась в 2008 году. За это время он успел не только подняться по служебной лестнице до директора предприятия, но и в буквальном смысле восстановить из пепла целое производство, запустить его и по некоторым показателям опередить признанных мэтров отрасли. По результатам гонки директоров в 2022 году Иван Кузнецов признан лучшим директором производства в направлении “Полимерная изоляция”.
О том, можно ли считать это успехом, как добиваться выдающихся результатов и не заболеть звездной лихорадкой, рассказывает сам Иван.
Все мы родом из детства
Я родился в Петропавловске-Камчатском, в семье, в которой всегда ценили труд. Папа — моряк, мама — бухгалтер. То, как родители относились к своему делу, было для меня эталоном. Мой отец всегда призывал меня учиться и говорил: «Умные люди нужны всем: и честным, и бандитам».
Поэтому ценность труда я осознал еще в школьные годы: хорошо учился, занимался баскетболом и в целом старался погружаться в дело, которое начал. Родные это видели и никогда не влияли на мои решения, за исключением одного случая, с которого и начался новый этап в моей жизни.
Поэтому мама решила, что в родном городе вариантов для развития не так много, поэтому когда моя старшая сестра вышла замуж и уехала в Рязанскую область, меня отправили вместе с ней. Так в 16 лет я оказался за несколько тысяч километров от родного дома. Здесь окончил школу, после поступил в Рязанский государственный радиотехнический университет, а потом ушел служить в армию по призыву.
В армии я служил в Тамбовской области, занимался сборкой двигателей, потом меня перевели обратно в Рязанскую область, и здесь сфера ответственности была связана с механизмами для дальней авиации. Это был первый и очень серьезный опыт инженерной работы.
Пригодились уроки, полученные в детстве от отца. Поскольку он был моряком и мы виделись редко, он говорил мне: «У меня есть 5 минут, слушай внимательно. Никогда не старайся сделать плохо. Плохо само получится». Спустя много лет, уже в ТЕХНОНИКОЛЬ, я эту мысль прочел в книге Сергея Колесникова. Он говорил о том, что порою люди не хотят потратить лишнее время, чтобы сделать хорошо, при этом на переделку придется задействовать кратно больше усилий.
Эта мысль очень помогает в работе: включиться и выдать результат, чтобы не тратить время и средства на исправление ситуации.
Эпоха ТЕХНОНИКОЛЬ
На завод в ТЕХНОНИКОЛЬ в 2008 году меня пригласил сослуживец. В армии я получил большой инженерский опыт и на производство пришел в этой же должности.
Первый день я запомнил навсегда. Впервые с начала рабочего дня поднял голову около пяти вечера и понял, что никто и не собирается уходить. В этом весь дух ТЕХНОНИКОЛЬ. Это время стало для меня периодом развития. С позиции инженера КИПиА я быстро перешел на должность сначала заместителя, а после и начальника энерго-механического отдела, потом заместителя главного инженера.
Следующим шагом я получил приглашение стать главным инженером на заводе по производству XPS в Санкт-Петербурге. Я переехал в этот город с двумя детьми и женой. Старшей дочери было чуть больше двух лет, а младшей — около полугода. Этап был серьезный во всех отношениях, в какой-то момент приходит четкое осознание, что ты для своей семьи становишься мужем, а семья для тебя опорой и поддержкой. Это очень помогало. Я ведь не просто приехал в новый город, на новое предприятие. Главным инженером я должен был стать на заводе, который еще предстояло построить.
С точки зрения работы это был первый опыт строительства в поле. Я когда презентовал проект коллегам, часто делал слайд с перечеркнутым болтом. Мы не могли попросить помощи у соседей: если вдруг в процессе строительства выяснилось, что не хватает минимальных деталей, например болта, то приходилось ехать около 40 минут до ближайшего магазина.
В сложные периоды жизни лично мне помогали две вещи: семья и умение играть в шахматы. Когда утро встречаешь в кругу любимых, заряд энергии сохраняется на целый день. А игра в шахматы формирует умение мыслить стратегически, предусматривать действия на несколько ходов вперед, позволяет управлять ситуацией и предвидеть последствия.
После запуска предприятие вполне успешно развивалось, сотрудники работали в условиях стабильности. Мы к этому быстро привыкли и воспринимали как должное.
Так продолжалось до 5 февраля 2018 года. В этот день было все как по заказу: мороз −25 °С, понедельник, жуткая метель, плохие дороги, ночь, возгорание в цеху. Пожар нанес большой ущерб, на месте цеха зияла черная дыра. Это был очень тяжелый удар. Нет ничего хуже, чем восстанавливать или переделывать. После этого пришлось еще раз повзрослеть. Было сложно по всем фронтам.
На пустом основании ничего не построишь
Пожар и его последствия стали для меня большим уроком. Немного отвлекусь на философию. В этот момент я четко понимал, что успех на пустом месте не появляется.
У каждого из нас в жизни не так много вариантов. Можно родиться в семье бизнесменов, можно выбрать нечестный путь, есть и третий вариант — много работать и делать то, что должен. Звучит как лозунг, но я на своем опыте проверил. Работает! Все зависит от фундамента, на пустом основании ничего построить нельзя. К счастью, прочная база у меня была. Именно она и помогла удержаться на ногах в этот тяжелый момент.
К восстановлению завода мы приступили довольно быстро. Если на второй день после пожара внутри все еще было жарко, то через два дня мороз взял свое. Уцелевшее оборудование осталось под открытым небом, да еще и залитое водой. Грустить времени не было, взялись за дело и за 7 месяцев восстановили завод.
Конечно, я тоже не робот. Могу сказать, что при виде пепелища вместо цеха уверенность иногда пропадала. Как известно, даже маленькая течь топит большие корабли. Какой бы классной ни была наша команда, результат мы все видели — сгоревший завод. Рефлексируя над этим, порою было очень непросто принять эту трагедию, осознать ее, работать на восстановление самому и мотивировать на это других людей.
Первый запуск прошел чуть больше чем через полгода. Однако запуск — это еще не победа. Важно было выпуск готовой продукции поставить на регулярные рельсы. По большому счету после пожара мы получили совершенно другой завод. Практически полностью обновилась команда. Каждый человек приносит изменения в любой процесс, а когда меняется команда, то очевидно, что и процессы в бизнесе идут совершенно другим образом. Мы восстановили завод, наладили выпуск и начали работать. Мы настолько кардинально поменяли подход к безопасности, что добились показателя «ноль возгораний». Для отрасли это эталонное достижение, а для меня это личная цель и важная победа.
Бойся гордыни
Сейчас я могу сказать, что мы снова вошли в ритм развития. Пересмотрев подход к безопасности, погрузились в вопросы повышения производительности, увеличения объемов выпуска готовой продукции и пр.
Есть и другая сторона успеха. Когда все получается, результаты превосходят ожидания, появляются первые симптомы звездной болезни. Корона на голове мешает смотреть на ситуацию трезво. Мы пережили пожар, восстановились, стали работать лучше, чем до трагедии. Риск подхватить звездную лихорадку довольно высок.
На этот случай у меня есть одно действенное упражнение. Я беру своих инженеров и прохожу с ними по цеху, протяженность которого около 100 метров. На пути туда и обратно я предлагаю им хвалить себя без остановки. Но после окончания этого променада мы возвращаемся к обычной жизни, в которой каждый из нас, каким бы профессионалом он ни был, может совершать ошибки. Если об этом помнить, то, как бы парадоксально это ни звучало, количество просчетов будет стремиться к нулю.
Я уверен, что руководителю любого уровня важно быть честным и открытым. Только так можно создать атмосферу доверия в коллективе. Какой бы сложной не казалась ситуация, именно руководителю важно верить в то, что делаешь и не бояться учиться у других. А еще никогда не останавливаться на достигнутом и быть готовым к новым вызовам.