Проверка на прочность: предварительные итоги 2020 года на рынке труда

0
2200

Работа.ру и СберИндекс подвели предварительные итоги на рынке труда за 11 месяцев 2020 года.

Работа.ру и СберИндекс Предварительные итоги 2020. Скачать исследование >>>

Бизнес был вынужден справляться с последствиями локдауна и последующим кризисом. Под давлением пандемии оказались многие отрасли: транспорт, авиаперевозки, туризм, рестораны, сфера развлечений. Многие компании были вынуждены закрыться, остальным пришлось провести ряд трансформаций для выживания: уйти в онлайн, диджитализировать процессы в ускоренном темпе.

Кризис отразился и на найме: практически во всех отраслях уменьшилось количество публикуемых вакансий, пик падения для большинства отраслей пришелся на апрель — май. В июне бизнес взял курс на восстановление, однако и к ноябрю показатели не достигли уровня 2019 года.

ФОТ-2020

Совокупный номинальный ФОТ

В апреле — мае начисленный ФОТ существенно отклонился от нормального уровня. Россияне в эти два месяца получили на 7% меньше, чем должны были в отсутствие локдауна. После смягчения ограничений ситуация начала нормализоваться, и в августе динамика доходов стала похожа на привычную.

К сожалению, стабилизации на этих уровнях не произошло. Уже с сентября наметились негативные тенденции, а по итогам октября отклонение ФОТ составило −8,9% от тренда, что сопоставимо с падением в мае. Это стало прямым следствием второй волны пандемии. Впрочем, она оказалась не такой глубокой и существенно менее протяженной. Данные по начислениям ФОТ за ноябрь (в период с 16.11 по 15.12) снова приблизились к норме и находятся лишь на 1,8% ниже трендовых уровней.

Совокупный номинальный ФОТ при этом на протяжении всей пандемии оставался больше, чем в 2019 году, а средние номинальные заработные платы росли, хотя и существенно медленнее обычного. По итогам ноября динамика зарплат восстановилась и достигла +12% г/г, однако эту цифру всё же следует рассматривать через существенно более скромную динамику общего фонда оплаты труда.

Такая совокупность данных свидетельствует о том, что существенная часть занятых потеряли работу во время пандемии и до сих пор не восстановились в трудоустройстве.

Количество таких случаев можно оценить не менее чем в 3% рабочей силы. Кроме того, компании, очевидно, вынуждены управлять издержками через заработные платы и, даже в большей степени, через премии и бонусы. Наиболее сильное снижение выплат наблюдается в тех отраслях, где полноценного восстановления спроса так и не произошло: гостиницы и общепит (−11,3%), транспорт (−8,3%).

динамика зарплат в 2020 году

Активность работодателей в 2020 году

По итогам 2020 года количество предложений от российских работодателей уменьшилось на 26% по сравнению с 2019 годом.

Больше всего вакансий в 2020 году разместили работодатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Нижнего Новгорода и Саратова. Однако в сравнении с прошлым годом эти города показали отрицательный прирост. Так, в Москве в 2020 году по сравнению с 2019 годом общее количество вакансий снизилось на 21%, в Санкт-Петербурге — на 22%, в Нижнем Новгороде — на 19%, в Тюмени — на 7%.

Наиболее популярными вакансиями в 2020 году в Москве стали водитель такси, укладчик и комплектовщик. В Санкт-Петербурге работодатели чаще всего искали грузчиков, уборщиц и укладчиков. В Нижнем Новгороде и Саратове самыми востребованными стали укладчики, педагоги дополнительного образования, а также преподаватели математики.

Сравнение показателей 2020 и 2019 годов лишь подтверждает очевидный вывод о драматическом влиянии пандемии 2020 года на активность работодателей и их потребность в подборе персонала.

Практически во всех отраслях отмечается уменьшение количества публикуемых вакансий. Наметившийся в Q3 2020 года рост показателей (по сравнению с Q2 2020 года) пока не смог обеспечить восстановление объема вакансий до уровня 2019 года.

Среди работодательских предложений темп роста в 2020 году по отношению к 2019 году зафиксирован в отрасли работы для студентов / стажировок (+24%).

Динамика вакансий по отраслям (2020 г. по отношению к 2019 г.)

Отрасль вакансийТемп прироста, %
Работа для студентов / стажировки24
Строительство/недвижимость−10
Торговля−16
Офисные службы / бизнес-услуги−18
Транспорт/логистика−23
Производство/агропром−27
Сфера услуг−28
Маркетинг/реклама/СМИ−29
IT/интернет/телеком−31
Работа без специальной подготовки / без опыта−34
Культура/образование/госслужба−34
Финансы/страхование−40
Красота/здоровье−41

Среди работодателей в 2020 году вырос интерес к кандидатам на полный рабочий день (+64% по сравнению с 2019 годом).
В 2020 году по сравнению с 2019 годом снизилось количество вакансий с вахтовым методом работы (на 51%) и со сменным графиком (на 28%).

Активность соискателей в 2020 году

В 2020 году по отношению к 2019 году произошло снижение соискательской активности на рынке труда — на 9%.

Активнее всего в 2020 году работу искали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Краснодара и Нижнего Новгорода. По сравнению с прошлым годом положительный темп прироста резюме зафиксирован в Москве (+21%), Новосибирске (+38%) и Краснодаре (+15%). В 2020 году по сравнению с 2019 годом количество резюме снизилось на 35% в Санкт-Петербурге и на 19% в Нижнем Новгороде.

В перечисленных выше городах наиболее популярными профессиями, которые были указаны в резюме, стали водитель и продавец.

Наибольшее снижение количества резюме произошло в отрасли топ-менеджмента (−71%), в сфере красоты и здоровья («58%), а также в области работы для студентов (−50%).

Динамика резюме по отраслям (2020 г. по отношению к 2019 г.)

Название отраслиТемп прироста, %
Без отрасли9
Маркетинг/реклама/СМИ−1
Офисные службы / бизнес-услуги−12
Финансы/страхование−13
Культура/образование/госслужба−13
Строительство/недвижимость−16
Торговля−23
IT/интернет/телеком−26
Производство/агропром−28
Сфера услуг−28
Транспорт/логистика−37
Работа без специальной подготовки / без опыта−43
Работа для студентов / стажировки−50
Красота/здоровье−58
Топ-менеджмент−71

На рынке соискателей в 2020 году по сравнению с 2019 годом особенно популярной стала удаленная работа (+131%). Также увеличилось количество резюме без указания графика работы. Число резюме с графиком «полный рабочий день» снизилось на 26%.

Владимир Корицкий, коммерческий директор сервиса Работа.ру:
«В этом году рынок труда пережил настоящее потрясение, которое не только изменило расстановку сил, но также заставило работодателей и соискателей переосмыслить устоявшиеся паттерны. Однако локдаун и коронакризис дал многим компаниям и специалистам толчок для дальнейшего развития и выхода на новый уровень. Весной на рынок вышли высококвалифицированные кадры, зарплатные ожидания которых были скорректированы ситуацией. Для работодателей это стало хорошей возможностью расширить и усилить штат. Компаниям тоже пришлось пересмотреть свои модели найма — нанимать локальных специалистов, организовывать быструю адаптацию новых сотрудников с элементами переквалификации.

Коронакризис ускорил многие тренды, давно зародившиеся на рынке. Мы прогнозируем, что в 2021 году эти тенденции только усилятся. Речь идет о закреплении дистанционного формата работы в компаниях, альтернативных способах мотивации сотрудников. Кроме того, нестабильная ситуация во многих отраслях может побудить россиян брать дополнительные подработки в других компаниях и, возможно, даже в других сферах.
Ситуация на рынке труда повлияла и на набор навыков, которыми должен обладать востребованный специалист. В 2021 году одним из главных вызовов, с которым предстоит справиться каждому работнику — умение быстро обучаться новому, а также усваивать и обрабатывать новую информацию в больших объемах. Крайне полезными навыками станут адаптивность и гибкость»
.

Прогнозы на 2021 год

1. Востребованные профессии в 2021 году

В следующем году востребованными для работодателей будут медработники, фармацевты, IT-специалисты, представители массовых специальностей (водители, продавцы, комплектовщики, курьеры, сборщики, логисты).

2. Востребованные навыки в 2021 году

Непрерывное обучение новым навыкам станет одним из главных трендов следующих лет. Один из главных навыков, который предстоит посвоить каждому работнику, — умение учиться, то есть быстро усваивать и обрабатывать новую информацию. Из-за тренда на переквалификацию и быстрый вход в профессию крайне полезными навыками станут адаптивность и гибкость. Пример: школьные учителя, которым пришлось срочно осваивать программы для видеозвонков и групповых конференций, организовывать проверку домашних заданий онлайн. Еще два важных навыка, связанные со всеобщим переходом в digital, — компьютерная грамотность (знание офисных программ и приложений) и знание основ кибербезопасности.

3. Закрепление дистанционного формата в компаниях

В 2020 году компании быстро адаптировались к удаленному формату. Вакансий с пометкой «удаленная работа» за год стало на 44% больше, чем в 2019 году. В 2021 году этот тренд сохранится на многие годы и трансформируется. Гибким станет и сам бизнес. Работа приобретет гибридный характер: вместо привычного офиса — домашние рабочие места и коворкинги, вместо совещаний — онлайн-встречи (Zoom, Skype и др.) и чаты в мессенджерах. Сотрудники смогут самостоятельно выбирать, сколько дней они будут работать в офисе, а сколько — удаленно. Так у людей появится возможность брать подработку с гибкой оплатой. Компаниям такой проектный подход поможет снизить затраты на содержание офисов, инфраструктуру и пр., а также откроет новые горизонты для привлечения сотрудников и экспертов, недоступных для локального найма.

4. Фриланс и подработка

Наш опрос показал, что каждый пятый россиянин (20%) оказывает частные услуги, причем для большинства это является подработкой в дополнение к основной занятости. Всё больше кандидатов ищут работу со свободным графиком, чтобы иметь возможность брать сторонние заказы. В 2020 году таких соискателей стало на 23% больше, чем в прошлом. В 2021 году данный тренд будет только набирать обороты. Нестабильная ситуация во многих отраслях побудит россиян брать подработки в других компаниях и, возможно, даже в других сферах.

5. Чат-боты и автоматизация найма

Первоначальный HR-скрининг занимает больше половины времени сотрудника от процесса отбора. Для упрощения найма массового персонала всё больше компаний использует чат-боты. В 2021 году методы AI, доказавшие свою эффективность в рекрутменте, будут задействоваться еще чаще. Боты будут использоваться не только в подборе, но и в адаптации и обучении сотрудников, что позволит компаниям значительно сэкономить и время, и деньги.

6. Тренд на экосистемы и партнерство

Процессы на рынке и в компаниях будут выстраиваться так, чтобы пул пользователей стал бесшовным. Это даст возможность повысить их лояльность и удовлетворить как можно больше потребностей. Перемены коснутся не только больших компаний, но и локальных игроков рынка. В 2021 году будет заключаться еще больше партнерств между компаниями и брендами, а существующие экосистемы будут расширяться. Партнерства позволяют компаниям минимизировать расходы и повышать эффективность бизнеса в результате экономии на персонале и логистике.

7. Альтернативные методы мотивации

Кризис побуждает бизнес оптимизировать расходы, и материальную мотивацию смогут позволить себе только некоторые компании. Чтобы лояльность сотрудников не падала, работодателям нужно использовать нематериальную мотивацию: позволить сотрудникам быть сопричастными, влиять на результат, творить и делать интересную работу. В 2021 году компании будут уделять больше внимания бесплатному обучению, корпоративной культуре и КСО. Эти действия позитивно скажутся на репутации бренда работодателя и, как результат, позволят сэкономить на найме новых сотрудников .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here