Рынок труда 2020. Рекрутмент (осень – зима 2020)

0
2491
рекрутинговая сеть для поиска персонала

Мурашова Олеся, руководитель направления «Подбор постоянного персонала», Coleman Services.

Панова Екатерина, старший менеджер по развитию бизнеса, Coleman Services.


Традиционно, с окончанием лета и завершением периода массовых отпусков, к сентябрю, заметно оживает рынок труда, и наступает горячий сезон как для внутренних служб по подбору персонала, так и для кадровых агентств. Однако в текущем году такого подъема в начале осени мы не ожидаем. Большинство экспертов прогнозируют продолжение замедления экономики, поэтому работодатели сейчас очень осторожно осуществляют какие-либо планирования, а особенно долгосрочные.

Скорее всего, осенью темпы рекрутмента останутся на том же уровне, что и летом. Результаты проведенного нашей компанией опроса показали, что 28% компаний существенно сократили планы по найму персонала, а у 21% — найм полностью пока заморожен.

В таких сферах как FMCG, логистика, высокие технологии, химическая и топливная промышленность планы по рекрутменту не изменились и, не смотря на ситуацию с коронавирусом, компании продолжают набирать персонал, а также активно прибегают к помощи рекрутинговых агентств.

Если говорить в разрезе офисных сотрудников, то проще всего сейчас смогут найти работу программисты, SMM и контент-менеджеры, специалисты по диджитализации, менеджеры по продажам, менеджеры по работе с клиентами. Сложнее и дольше будут искать себе подходящее место административные работники, специалисты по финансам и бухгалтеры.

В целом процесс рекрутмента сейчас удлинился и занимает в среднем 20 дней для позиций начального уровня, 80 дней для вакансий среднего уровня и 160 дней для позиций руководящего уровня.

Молодым специалистам с небольшим опытом всегда было труднее найти работу по сравнению с более опытными кандидатами. Сейчас тенденция работодателей отдавать предпочтение кандидатам с хорошим опытом еще больше усиливается.

Также большие сложности с поиском работы испытывают люди старшего поколения: работодатели крайне неохотно рассматривают кандидатов предпенсионного возраста. Рынок еще длительное время будет оставаться «рынком работодателя» и, к сожалению, соискателям вакансий придётся снизить свои зарплатные ожидания.

Ситуация с коронавирусом внесла существенные корректировки в жизнь компаний, в том числе вынудила перейти на новый формат работы – «удаленку».

Большинство непроизводственных компаний на сегодняшний день продолжают работать в данном формате и планируют продлить его в большем или меньшем объеме до конца года. Большинство сотрудников (73% опрошенных нами в рамках исследования), вынужденных перейти на удаленную работу, высказались о ней положительно не испытывают каких-либо сложностей, потому ратуют за работу в гибком графике на постоянной основе.

Отношение бизнеса к удаленной работе также в целом положительное – 79% опрошенных нами компаний считают удаленную работу успешной, а 48% задумались над тем, чтобы в дальнейшем, уже вне ситуации с коронавирусом, предоставить сотрудникам возможность работать частично на удаленной основе. Таким образом, тренд на удаленную работу вполне может перерасти из вынужденной меры в стандартную практику.

Переход на удаленку позволил работодателям обратить более пристальный взгляд на кандидатов из регионов. В последние месяцы мы получаем большое количество запросов от наших клиентов на проведение исследований кадрового рынка и заработных плат в регионах РФ.

Если в первое время после вынужденного перевода офисных сотрудников на удаленную работу часть компаний испытывала технические трудности, другая часть – трудности психологического плана, то по прошествии нескольких месяцев все полностью адаптировались к работе в новом формате.

И сейчас работодатели с головными офисами, расположенными в Москве, готовы принимать кандидатов из других городов для работы удаленно, причем не только ITспециалистов, для которых удаленная работа уже давно является нормой.

Работодатели ощутили реальную экономию за счет снижения прямых расходов на оплату труда работников, а также за счет сокращения расходов на аренду офисных помещений. Для специалистов из региональных городов, которые раньше были готовы к релокации в мегаполис, а с приходом новой коронавирусной инфекции склонны воздерживаться от переездов, удаленная работа оказалась хорошей альтернативой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here