Стрессоустойчивость в работе и карьере

0
2847
система мотивациии ошибки

Ирина Бехабизнес-психолог & бизнес-тренерИрина Беха, Бизнес-психолог & бизнес-тренер.
— Учредитель и руководитель немецкой компании Business Kompetenz Center.
— Автор методики профессиональной идентификации CAREER iD®.
— Магистр по организационной психологии европейского уровня (M.Sc.).
— Бизнес-коуч (аккредитованный член немецкой ассоциации коучей DBVC).
— Член интернациональной научной Академии по нейропсихологии и эффективному обучению (AFNB).
— Лицензированный инструктор по персональной диагностике ID37.
— LUXX Рrofil Master.
— Reiss Motivation Profile® Master/ RMP Germany.
— Работает с такими компаниями как Robert Bosch, Daimler, Asklepios, Jenoptik, Marquart, Afag, Müga, Seemann, Flughafen Zürich, ebmpapst, cuore, Prohoga, Commerzbank, Bank 1, Deutsche Bank, Sparkasse, Ameos, Continental, Testo Frauenhofer, Vodafon, Lindauer Dornier и другие.


Знакомо ли вам понятие «самоэффективность»? Оно состоит из двух компонентов. Это, во-первых, знание своего ресурсного состояния, понимание внутренней мотивации. Не менее важен навык обхождения с эмоциями. Для этого можно применять что угодно, что работает для вас лично – дыхательные практики, медитации, саморефлексию и размышления, вход в метасостояние, то есть взгляд на свое поведение со стороны.

Самоэффективность позволяет нам переключиться из состояния выживания и мытарства в расслабление. Только когда мы расслаблены, включается творческий потенциал.

Когда мы в хорошем самочувствии, мы можем отразить любое напряжение и нагрузку, жизненные задачи перестают быть тяжкой непосильной ношей. Это и есть непотопляемая стрессоустойчивость, выраженная в высокой эффективности, не напряженности (не путать с прокрастинацией).

Приведу кейс из практики. Наши дни, пандемия, изоляция. Параллельно с этим мужчина, назовем его Сергей, попал под сокращения на работе. На зарплату Сергея живет вся его семья с детьми, он потерял единственный источник дохода, при этом остались не только текущие расходы, но и обязательства по автокредиту и т.п.

На лицо три фактора:

  • Объективный стресс от внешних обстоятельств;
  • Работа Сергея не раскрывала его потенциал и не доставляла удовольствия, она ему просто досталась когда-то как источник финансов. Он это осознавал и накопил внутренний стресс;
  • Навыка стрессоустойчивости у него нет, он не считал это чем-то, что можно развить и никогда не занимался собой.

Решение:

Первым делом Сергей поделится с друзьями и родственникам, чтобы облегчить душу, а также, возможно, заручится поддержкой, моральной и материальной, чтобы успокоить себя хоть немного.

Обычно такие люди начинают еще больше страдать, напрягаться, бояться и хаотично двигаться. Они берутся за любую работу, не соответствующую ни их профессиональным навыкам и квалификации, ни талантам и подавно. Некая попытка не ударить в грязь лицом и сделать хоть что-то. Через короткое время они начинают выматываться и болеть, или выгорать и агрессировать, чаще всего на семью.

А теперь опишу правильную, достойную схему поведения, чтобы вы управляли ситуацией, а не она вами.

Если бы Сергей пришел лично ко мне, я бы провела диагностику его внутренней мотивации по своему методу ID37. Это простой инструмент, который сразу показывает, где ваши способности, к чему вы стремитесь и ваше ресурсное состояние. Если пациент приходит к доктору с болью в спине, его отправляют на анализ крови и рентген, например, а не ставят диагноз по внешнему осмотру. Так же точно можно проводить рентген психики.

Итак, Сергей не стал делать резких движений, потратил полчаса на тест и узнал свое нутро. Теперь он знает, как при вложении наименьшего времени и сил добиваться наилучших результатов. Успешные люди всегда делают ставки на те способности, которые у них лучше всего развиты, а того что у них нет не вымучивают из себя, а делегируют или просто не берутся за это.

Затем Сергей вспоминает себя настоящего, возвращает хорошее самочувствие и зажигается интересом, обретает уверенность вместо страха. Он понимает, что есть вещи, которые он не может изменить, но теперь у него есть сила изменить отношение к ним. Все рабочие проблемы решаемы, но только в спокойствии. Плюс не надо разбрасываться. Важно быстро и четко применить ресурсы, которые есть, а не буксовать и скорбеть о тех, которых нет.

По методу Career iD психолог помогает направить человека «смотреть в ту сторону», где лежит путь развития его потенциала в каждом конкретном случае. В этом его главная заслуга и самая тяжелая работа.

Тогда мозг начинает видеть возможности, фокусироваться и выбрасывать ненужную информацию из поля восприятия. Стоит выбрать цель, например, решить, сформулировать образ той должности и где ты желаешь оказаться на самом деле, и появится множество возможностей.

Бывали ли у вас такие повороты в карьере? Поделитесь в комментариях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here