Семидотченко Ирина Сергеевна, HR Филиала «Салют» ТД Шкуренко.
У Управляющего директора крупной корпорации «Ксеро Австралия» возникла простая идея, которая позволила ему среди сотни молодых людей с блестящим резюме выбрать СВОИХ идеальных кандидатов.
☕ «Суть метода вот в чем: перед началом собеседования Трент приглашает соискателей проследовать за ним на кухню, где те могут взять что-то из напитков – воду, чай или кофе. В большинстве случаев молодые люди предпочитают кофе и, получив чашку с бодрящим напитком, следуют за Иннесом в переговорную.
☕ Далее происходит обычная беседа, в результате которой находчивый руководитель отмечает для себя особо важные моменты, ну, а в самом конце наступает кульминационный момент, позволяющий понять, проходит ли человек на следующий этап или с ним можно попрощаться, вне зависимости от того, насколько профессионально он подкован.
☕ Если соискатель предлагает в конце беседы захватить пустую кружку и отнести ее на кухню, что в общем-то, отвечает элементарным правилам вежливости, то его ожидают перспективы в данной компании. Ну, а если, человек просто прощается и уходит, оставив грязную чашку на столе перед потенциальным боссом, то ему больше не перезванивают, автоматически внося его кандидатуру в «черный список».
☕ «На самом деле я не призываю их делать это, но для меня очень важно то, что человек сам проявляет инициативу и показывает, что для него это не сложно. Ведь знаниям можно научить, опыт тоже можно приобрести, но вот личные качества людей вы не измените никогда», — объясняет свои мотивы Трент. И добавляет, что если бы и другие организации следовали его примеру, то у них бы не было проблем внутри коллектива».
Как вам метод??
Собеседование – достаточно интересный процесс общения между представителем Работодателя и кандидатом. Все кандидаты очень разные: кто-то слишком зажат, кто-то сильно волнуется, кто-то шутит, а кто-то просто молчит. Никогда собеседования не похожи между собой.
Как и во многих компаниях, наши собеседования начинаются с приглашения. Обычно мы связываемся по контактному номеру телефону, указанному кандидатом. В телефонном разговоре выясняем некоторые моменты, и далее следует само приглашение: мы обговариваем дату и время встречи. Для связи всегда предлагаем свой контактный номер телефона. Далее начинается первый квест.
Наш офис расположен на огромной территории бывшего завода. На этой же территории располагается очень много фирм и прочих компаний. Но!! У нас имеется своё строение «дробь 6», о которым мы также сообщаем кандидатам. Кроме этого, существуют различные карты, к которым можно обратиться и всё тот же контактный номер телефона)) Но, по факту бывает так, что процентов 10 кандидатов не доходят до нас по простой причине: Я вас не нашёл!! Мы с юмором относимся к подобным высказываниям и считаем, что человек не смог преодолеть самую элементарную ступеньку на своём пути к работе.
Далее происходит само собеседование. Так как Компания у нас большая, собеседования проводят и HR, и руководители отделов, и директора, а иногда и сразу все вместе.
Чтобы немного расположить кандидата к себе, и снять первую нервозность, первые вопросы, как правило у нас на отвлечённые темы: Долго ли искали, Долго добирались, Как вам погода)) и далее, краткая информация про нашу Компанию.
Ну и после начинаются уже вопросы, согласно представленного резюме кандидата (Да, наличие резюме у кандидатов – обязательное условия прохождения собеседования. А почему – потому что мы тоже хотим заранее узнать немножко кандидата, посмотреть, как он умеет находить информацию в интернете (если, например, никогда не составлял резюме), структурировать информацию и/или выделяться среди других кандидатов ).
Мы обычно не спрашиваем, уже ставшие стандартными, вопросы – Кем вы видите себя в нашей Компании через 3 года?? Ваши цели на 5 лет?? А также, не просим продать нам ручку, телефон или зелёного кита и показать Ваши странички в соц.сетях.
Но, помимо вопросов, относящихся к вашему резюме, мы можем у вас ещё спросить:
- Расскажите о вашем самом большом провале.
- Как долго вы планируете у нас работать?
- Почему вы поменяли столько мест работы за определенный промежуток времени?
- Кто был вашим худшим начальником?
- Что вы делаете лучше всех?
- Как бы звучал самый приятный для вас профессиональный комплимент?
- Какую последнюю книгу вы прочитали?
- Что вас раздражает больше всего?
А вообще, как признаются сами кандидаты, которые в последствии становятся нашими сотрудниками, собеседования проходят в спокойной и располагающей атмосфере, с нотками юмора и позитива!!
В интернете, в книгах и блогах можно найти столько много разной информации о том, как проходить собеседование, что отвечать на вопросы рекрутёров, чтобы именно вас взяли на работу, как вести себя на собеседовании и пр.
Но, мы бы посоветовали, во-первых, ответить на звонок или сообщение, даже если Вам звонят с незнакомого номера телефона (а таких случаев очень много – я не общаюсь или у меня блок на незнакомые номера)))), а на собеседовании быть собой и приводить больше примеров из практики, из жизни!! Фальшь и заученность очень «бросаются в глаза».
Всем, кто ищет работу – быстрых Вам поисков и адекватных HRов!!