Дистанционное обучение успело заработать сомнительную репутацию за время самоизоляции. Но вопреки всем негативным отзывам стоит отметить: то, что происходило во время пандемии в школах, вузах и компаниях, очень сложно назвать правильным онлайн-образованием.
И даже если учесть весь этот негатив, рынок e-learning стремительно растет. Согласно «Исследованию российского рынка онлайн-образования» среднегодовой темп роста рынка онлайн-образования в России составляет 20 %. Таким образом, к концу 2023 года объем рынка может перешагнуть отметку 60 млрд рублей.
Сейчас онлайн-обучение требует меньше вложений, чем когда-либо. Но как, а главное, зачем организовывать правильное дистанционное обучение в 2020 году? И есть ли возможность сэкономить ресурсы, если вы уже обучаете онлайн? Давайте разбираться.
Анализируем рынок e-learning
Каждый год на EdTech-рынке появляются новые стартапы. При выборе необходимого инструмента можно легко потеряться в их разнообразии.
Конечно, с первого взгляда наиболее оптимальным решением будут казаться предложения гигантов, которые давно зарекомендовали себя в качестве проверенных разработчиков и поставщиков. Но новые игроки не уступают лидерам рынка, а в каких-то моментах даже выигрывают.
Мы сделали выборку по трем направлениям работы с курсами: разработка, обучение, анализ результатов. И включили в обзор наиболее привлекательных игроков рынка, то есть небольшую часть всей EdTech-индустрии. Ознакомиться с остальными решениями можно в «Исследовании российского рынка онлайн-образования».
Итак, давайте более подробно рассмотрим конструкторы онлайн-курсов, системы дистанционного обучения и продукты для аналитики данных.
Конструкторы курсов
Многие слышали о маркетинговых инструментах для самостоятельной сборки сайтов, например, WordPress или Tilda. Конструкторы курсов работают примерно по такому же принципу. Главное их отличие — это невозможность отслеживать результаты в первом случае и возможность добавлять более разнообразный обучающий контент во втором (например, интерактивы, диалоговые тренажеры, тесты и т.д.).
При использовании специализированных конструкторов вам не потребуется дополнительного обучения, чтобы самостоятельно собрать свои курсы. Интерфейсы продуктов интуитивно понятны, а дополнительные подсказки при работе с функционалом ускоряют процесс верстки курса.
Стоит особо подчеркнуть, что одними из главных преимуществ конструкторов для компаний с любым бюджетом являются скорость и удобство разработки.
Просто представьте, чтобы собрать курс вручную, нужно как минимум два разработчика и неделя их полной занятости. Такая скорость явно не подойдет, если обучение должно было запуститься «еще вчера». Конструкторы же помогают быстро собрать курс, который нужен здесь и сейчас. Для этого вам даже не понадобится сторонняя помощь, вы сможете сделать это самостоятельно.
Если говорить о функционале, то наиболее важными отличиями можно назвать:
- гибкость внутренних настроек (такие как работа с блоками: размер, расположение, добавление необходимых элементов и т. д.)
- разнообразие дизайна курсов
- возможность командной работы
- разнообразие шаблонов верстки
- последний (но не по важности) пункт — это передаваемые данные, которые вы сможете анализировать после обучения.
Так, например, популярное зарубежное решение ArticulateRise позволяет работать в команде и быстро собирать красивые обучающие лонгриды. Если вы хотя бы раз пользовались данным инструментом, то уже знаете, что его функционал недостаточно гибкий. То есть вы не сможете разместить колонки на странице так, как вам это нужно, если это не задано шаблоном конструктора. Articulate также не позволяет брендировать конечный вид курса. Но самый главный недостаток инструмента — все онлайн-программы выглядят абсолютно одинаково. Это приедается как ученикам, так и разработчикам. В результате обучение становится менее вовлекающим.
Российское решение CourseEditor позволяет гибко настраивать любые блоки, менять дизайн готовых курсов и передает все необходимые данные для оценки результатов обучения. Фишкой конструктора стала возможность не просто настраивать цветовую палитру курса, но и разрабатывать уникальные плееры для его воспроизведения. У продукта есть ряд недостатков, например, отсутствие возможности менять шрифт в самом курсе. Также не очень удачно реализован переход из режима «Предпросмотр» в режим «Редактирования».
Как ни странно, но для работы с лонгридами также подойдет и маркетинговый продукт — Tilda. Как было отмечено ранее, один из существенных недостатков продукта — отсутствие возможности разнообразить контент. Также любые маркетинговые решения, которые используются для e-learning, не умеют передавать данные. Например, чтобы подключить к готовому курсу, собранному на Tilda, передачу статистики, потребуется несколько недель работы двух программистов. Но если вам не требуется знать результаты обучения ваших сотрудников, то это может стать отличным решением.
Ценовые сегменты всех трех конструкторов очень сильно отличаются друг от друга. CourseEditor и Tilda предоставляют наиболее гибкий подход (оплата за количество собранных курсов/сайтов), в то время как Articulate может стать достаточно дорогостоящим решением. В любом случае вы можете попробовать каждый из продуктов бесплатно в демодоступе.
Что в итоге?
- Если вам нужен курс под заказ и у вас есть бюджет, то вам подойдет Articulate.
- Если вам нужно быстро и удобно превратить материалы в красивый курс обучения, то можно смело остановиться на Course Editor.
- Если вам нужно один раз обучить отдел и вам не важны результаты сотрудников — выбирайте Tilda.
Размещение контента
Тренды относительно СДО (система дистанционного обучения) меняются чуть ли не каждый год. И если раньше были популярны LMS с элементами геймификации, то на сегодняшний день обороты набирают простые и не перегруженные решения. Такие системы в основном направлены на микрообучение: небольшой материал, который ученик может усвоить за 10–20 минут.
Так, например, самая спорная СДО на рынке — Moodle. В данном контексте спорная, потому что вокруг этой LMS постоянно ведутся дискуссии. Продукт полностью бесплатный и его можно доработать самостоятельно. Но это требует больших временных и трудовых затрат разработчиков. Чтобы сделать из Moodleсовременную и удобную СДО, придется очень постараться. Поэтому, несмотря на условную бесплатность, в итоге Moodle может стоить очень и очень дорого.
Более современные и недорогие СДО отличаются простотой дизайна и не перегруженным функционалом. Так, PaLMS полностью адаптивна для разных устройств, позволяет воспроизводить курсы любых форматов, назначать обучение по ссылке, а также не требует установки (работает в облаке). Вашим учащимся даже не потребуется регистрироваться в системе, чтобы учиться. Из недостатков стоит отметить небольшой функционал, который можно доработать самостоятельно.
Такие гиганты, как WebTutor, TeachBase, iSpring и т. д., довольно давно на рынке, в каждой из этих систем есть свои плюсы и минусы, но главная их особенность в том, что они многофункциональны. То есть там может быть весь наработанный функционал, который вам может даже никогда и не понадобиться. В зависимости от тарифной сетки вы можете выбрать функционал, к которому вам откроют доступ.
Как и с конструкторами, попробовать все вышеперечисленные LMS можно бесплатно в тестовом режиме.
Анализ результатов
Мы добрались до самой сложной и важной части в обучении — это анализ результатов. Но прежде чем мы перейдем к рассмотрению инструментов, ответьте себе на вопрос: что для бизнеса важнее всего при организации обучения?
По нашему опыту это:
- Минимальные затраты времени сотрудников на обучение.
- Максимальный уровень вовлеченности в процесс обучения.
- Фиксирование совершенных нарушений и их учет при принятии решений.
Все эти задачи можно реализовать с помощью аналитики данных.
В каждой LMS, вне зависимости от того, попала ли она сегодня в наш обзор или нет, предоставляются статистические данные о результатах обучения.
Но чаще всего это поверхностная история о том, что получилось в итоге:
- прошел или не прошел
- на сколько процентов прошел
- за какое время прошел
- другие средние показатели
Безусловно, такие данные зависят и от того, какой формат курса вы выбрали (SCORM, xAPI или cmi5), и от возможности системы.
Если вы только начинаете обучать и вам не важны результаты, то предоставляемой статистики будет достаточно. Но если вы хотите понимать, насколько качественный контент вы предоставляете сотрудникам и насколько они его усваивают, этого будет недостаточно.
В таком случае наиболее выгодным решением станет установка сторонних систем аналитики. Они позволяют не просто знать результаты, но и контролировать процесс обучения. Видеть, как на ладони:
- где у учеников возникают проблемы
- что они не могут пройти
- куда возвращаются, чтобы заново изучить информацию
- где подбирают ответы
- какую информацию не читают вовсе
Все это позволяет вам строить эффективный процесс обучения. При этом, меняя контент и сглаживая все шероховатости, вы экономите время на обучение сотрудников. Они, в свою очередь, тратят его на работу. Так, всего одна минута, которую вы сохранили для ученика, сократив видео или ненужный материал, на массе в 2 тысячи человек позволяет сократить расходы на 4 полноценных рабочих дня.
Такие сервисы также позволяют выстроить корреляцию результатов с бизнес- показателями. Это делает эффект от e-learning более прозрачным и позволяет снижать затраты, в том числе и на организацию процесса обучения, и на производство контента (и его оптимизацию).
Кроме этого, собираемый объем данных по каждому ученику позволяет бизнесу принимать правильные управленческие решения.
Самые простые и доступные средства пришли из маркетинга — «Яндекс.Метрики» и GoogleAnalytics. Они бесплатны и позволяют понять путь учеников в курсе: как проходило обучение, сколько времени они проводили в каждом уроке, как учились. Главный и очень существенный минус — вся статистика обезличена. То есть вы не сможете узнать, что Вася Петров прошел курс с результатом 100 %, но при этом подобрал ответы на тестировании. Эти сервисы помогают работать исключительно с потоком: сколько людей заходило в курс, с каких устройств и т. д.
Более специализированные сервисы учебной аналитики, например, «Курсометр» и Watershed, позволяют работать как с контентом, так и с поведением учеников во время прохождения курса. Статистика персонализирована и процесс обучения каждого студента максимально прозрачен.
Данные сервисы похожи по логике работы, но есть и отличия:
- Отчеты. «Курсометр» направлен на качество контента и бизнес. Большой упор сделан на качество и восприятие информации учеником. Например, какой материал учащийся пропустил, а где списал ответы. Watershed полностью направлен на бизнес. В нем так же, как и в «Курсометре», клиент может подключать бизнес-показатели, например, достижения KPI команды продаж, и сравнивать, как обучение влияет на продажи.
- Цена. Watershed — зарубежное и дорогостоящее решение, а «Курсометр» разработан российской компанией, поэтому его цена более доступна.
- Интерфейс. Watershedпредставлен на английском языке, «Курсометр» — на русском.
Полезность таких сервисов изучить по демо очень сложно. Временный доступ к каждому из продуктов предоставляется бесплатно.
Вместо вывода
С помощью EdTech-продуктов, которые мы рассмотрели сегодня, можно сократить как траты на онлайн-обучение, так и затраты на порог входа в e-learning. Кстати, именно внедрение дистанционного обучения будет самой затратной строчкой в бюджете. Но после преодоления этого порога все ресурсы будут уходить исключительно на заработные платы сотрудников, поддержку систем и стороннюю разработку курсов (что не всегда требуется компаниям).
К сожалению, обстоятельства текущего года диктуют свои правила как в работе бизнеса, так и в обучении персонала. В таких условиях крайне важно обеспечить оперативное обучение. И наиболее быстрым и эффективным способом является онлайн-обучение.
Поэтому необходимо не только полностью понимать как устроен e-learning рынок, но и грамотно рассчитывать и распределять ресурсы на образование своих сотрудников. А внедрение новых, более современных решений позволит оптимизировать процесс дистанционного образования в компании и сэкономить главный ресурс любой организации — время.