Игры разума: 7 способов заставить мозг работать (личный опыт)

0
3503
работа по адаптации персонала

Ольга Борисовна Чижевская, бизнесвумен, исполнительный директор Лиги содействия развитию подиатрииПостоянное самосовершенствование – жизненная необходимость для современного делового человека. Как ряд жизненных «уловок» помогает развивать бизнес и собственные когнитивные способности – рассказывает: Ольга Борисовна Чижевская, бизнесвумен, исполнительный директор Лиги содействия развитию подиатрии.

1. Правильное питание способствует росту нейронных связей.

То с чего определенно стоит начать – пересмотреть рацион. Как ни удивительно, тут оказалось много места для маневров.

  • Глюкоза – нет. Часто слышу ошибочное мнение, что основное топливо для мозга – это глюкоза. Между тем, уже не одно исследование подтверждало, что быстрый выброс инсулина негативно влияет не только на здоровье, но и на когнитивные способности. Так, на меня произвел впечатление эксперимент датских специалистов: у людей, злоупотреблявших сахаром, возникали проблемы с сосудами: уровень кровоснабжения падал, а от недостаточного притока крови и сопутствующей гипоксии страдал мозг.
  • Омега-3 жирные кислоты – да. Это как раз — строительный материал для клеточных мембран мозга. Они благотворно влияют на концентрацию внимания, а заодно и укрепляют подорванный зимой и межсезоньем иммунитет. Рыба северных морей нам в помощь!
  • Растительные жиры – да. Их также включаю в рацион для питания мозга. Особенно хороши среднецепочечные триглицериды (МСТ). Их основной источник в моем рационе – кокосовое масло. Продукт на нашем столе экзотический, но очень полезный.

2. Прокачать тело и ум

Следующий шаг – следить за своей активностью. То, что с физические упражнения способствуют эффективной работе мозга – не новость. Вопрос в том, как вписать их в загруженный распорядок дня. Мне, например, помогают занятия на балансировочной подушке. По сути это резиновый диск, заполненный воздухом. Создавая нестабильную поверхность, этот фитнес-аксессуар заставляет работать мелкие мышцы-стабилизаторы. Он особенно полезен для укрепления спины, формирования правильной осанки.

И при этом нет необходимости выкраивать время на спортзал в напряженные дни подготовки к конференциям: тренажер можно держать под столом дома и в офисе.

А если все-таки погрузиться в исследования нейробиологов (по роду деятельности мне часто доводится иметь с ними дело), можно найти убедительные доказательства взаимосвязи прокачки мускул и «серого вещества». Так, во время активных физических упражнений наше тело выделяет определенные химические вещества – белки-нейротрофины. Они стимулируют и поддерживают развитие нейронов и создание новых нейронных связей. Особенно важны физические нагрузки на регулярной основе. Ежедневные тренировки повышают чувствительность мозга к этому белку.

3. Ароматерапия – моментальная концентрация

Если сконцентрироваться на важном решении нужно срочно, на помощь мне приходит ароматерапия. Вдыхаемый аромат способен повлиять на работу мыслительной системы быстрее, чем еда или физическая нагрузка. Мне достаточно капнуть на запястье или в аромалампу пару капель любимых масел.

  • Цитрусовый аромат вселяет оптимизм и стимулирует на трудовые подвиги.
  • Перечная мята бодрит при монотонной работе.
  • Розмарин эффективен при умственном переутомлении.

4. Непрерывное образование

Держать мозг в тонусе мне позволяет постоянное обучение. Концепция «непрерывного образования» уже признана непременной составляющей успешной карьеры.

Современные мир так быстро меняется, что «успокоиться», получив корочку заветного ВУЗа, было бы опрометчиво. Для меня диплом о высшем образовании, а за ним получение MBA не стали некой финишной лентой, «индульгенцией», позволяющей забыть о совершенствовании на профессиональном поприще.

Постоянное личностное развитие в моем случае включает курсы ораторского мастерства, занятия с преподавателем английского языка, а также посещение разноплановых тренингов. Одним из последних был, скажем, трехдневный семинар по MBTI (типология личности Майерс–Бриггс), научивший меня лучшему взаимодействию с подчиненными, грамотной оценке их сильных и слабых сторон. Подобные занятия дают еще и среду для нетворкинга, обеспечивая новый уровень связей для будущих партнерств.

Впрочем, помимо повышения уровня личных компетенций и адаптации к изменениям, непрерывное обучение положительно влияет на потенциал мозга, замедляет его старение.

Постоянные и при этом регулярно меняющиеся нагрузки и тренировки особенно полезны для мозга. Новые задачи активизируют новые участки «серого вещества».

5. Убрать все лишнее!

Беспорядок на рабочем месте негативно влияет на работу ума. Зато структурирование пространства повышает способность логически мыслить. Это правило было подтверждено медицинскими исследованиями и в отношении меня работает на все 100%!

6. Крепкий сон – залог креатива

Хотите приятный совет? Спите больше! Это очень полезно для развития мозга.

  • В процессе качественного глубокого сна мозг в том числе строит ассоциативные связи, что приводит к появлению необычных идей, интересных решений. Проверено!
  • Существует целая технология оптимизации сна, которая в моем случае включает вечерние прогулки, отказ от тяжелой еды на ночь.
  • В последнее время в приступах бессонницы небезосновательно винят современные гаджеты. Их опасность в том, что они являются источниками так называемого «голубого света». Избыток голубого света негативно сказывается на биологических ритмах, нарушая выработку мелатонина. Как можно отсечь его воздействие в вечерние часы? Мне рекомендовали специальные программы и приложения, настраивающие экран и ликвидирующие голубые фильтры в экранах смартфонов и т.д. Есть и специальные очки с линзами blue-blockers, блокирующие «раздражающий» свет.

7. Медитация vs Гиперстимуляции

Желание разогнать свои когнитивные способности толкает людей на поиск неких стимуляторов. И это опасный путь, способный лишь навредить ментальному здоровью.

Для того чтобы ускорить мыслительные процессы, их нужно… гармонизировать.

Например, с помощью несложных занятий йогой или медитации. На это не уйдет много времени – достаточно 10 минут, но каждый день. Читала исследование нейробиологов Гарвардской медицинской школы, в котором указано, что у людей, практиковавших медитацию продолжительное время, лучше развит отдел коры головного мозга, ответственный за концентрацию внимания.

На пике умения «прокачанная» осознанность позволяет эффективно использовать медитацию в бизнесе. Достаточно расслабиться на пару минут, и решение приходит само. Есть к чему стремиться!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here