Как EdTech спасает рынок труда в условиях санкций

0
859
ресурсы для изучения делового английского языка

Отрасль может получит новый приток обучающихся за счёт кадрового ресурса покинувших российский рынок компаний и молодых эмигрантов, уверен коммерческий директор Synergy Academy Александр Чальян

Дополнительное образование перестаёт быть дополнительным и становится основным. В условиях неопределённости и сокращений люди хотят сохранить конкурентоспособность и повысить свою ценность на рынке труда. Им важно получить не просто сертификат о прохождении курсов, а диплом государственного образца, гарантирующий качество профессиональной переподготовки. Возникает потребность сменить род занятий, чтобы успешно встроиться в новую экономическую реальность. При этом у населения всё меньше денег на обучение. Финансовые приоритеты меняются в пользу предметов первой необходимости, доступность кредитов снижается.

Сложившаяся ситуация вынуждает EdTech-компании использовать более эффективные инструменты для привлечения клиентского трафика. Одни открывают доступ к бесплатным курсам и пробным урокам, другие вводят возможность рассрочки и внедряют модель ISA, позволяющую оплачивать обучение после трудоустройства путём отчисления процента от заработной платы.

Использовать модель ISA мы начали в прошлом году, однако существенный рост интереса наблюдаем именно сейчас. В марте этого года мы получили на 17 % больше запросов на обучение по сравнению с февралём.

Наибольшей популярностью пользуются профессии, позволяющие быстро трудоустроиться или уйти во фриланс, чтобы работать удалённо и вести несколько параллельных проектов. В тройку самых популярных специальностей вошли интернет-маркетолог, Python разработчик и менеджер по работе с маркетплейсами, на которых пришлось 15,8 %, 13,3 % и 12,1 % запросов соответственно. Также востребованы курсы, связанные с программированием и дизайном цифровых продуктов – игр, мобильных приложений и пр.

Мы проанализировали структуру аудитории Synergy Academy и выявили несколько новых ключевых групп потребителей.

Во-первых, это сотрудники с большим опытом работы в какой-либо отрасли, занятые в компаниях, покинувших российский рынок или значительно сокративших штат. Некоторые по 20 лет проработали на одном месте и встали перед необходимостью смены профессии в уже достаточно зрелом возрасте. Как правило, это административный персонал, менеджеры среднего звена, сотрудники отделов продаж, представители сферы услуг, банков, страхования, логистики и автобизнеса – наиболее «сжавшихся» отраслей. Получение второго высшего образования в условные 45 лет слишком долго и дорого, содержать семью и детей необходимо «здесь и сейчас». Переобучение за полгода с нулевыми затратами на старте и возможностью дальнейшего трудоустройства стало для таких людей наиболее очевидным и доступным выходом из положения.

Во-вторых, это молодые люди из сфер ритейла, фаст-фуда, туризма, гостиничного бизнеса и других, пострадавших от санкций. Они ещё находятся в начале карьерного пути, при этом достаточно мобильны, обладают гибким, адаптивным мышлением и готовы менять профессиональный вектор, подстраиваясь под запросы рынка. Многие из них отдают предпочтение сфере IT. На фоне масштабного оттока IT-специалистов за рубеж и введения различных государственных преференций для отрасли спрос на них на российском рынке труда будет стремительно расти.

Третья группа – это молодые люди, принявшие поспешные эмоциональные решения об отъезде из страны. Нередко они сталкиваются с языковым барьером, поэтому продолжают работать на отечественные компании, либо уже пребывая за границей трудоустраиваются в России дистанционно. Если имеющаяся профессия не предусматривает возможность удалённой работы, они получают новую специальность, обучаясь онлайн.

Современные цифровые инструменты позволяют пройти обучение в кратчайшие сроки из любой точки мира, а ISA даёт возможность сменить профессиональный вектор без первоначальных вложений. В текущих условиях это обеспечивает EdTech весомое преимущество перед традиционным образованием. Приток новых категорий потребителей позволит отрасли оставаться сферой, по отношению к которой инвесторы настроены сравнительно оптимистично.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here