О том как правильно определить свою профессию, с какого возраста нужно начинать задумываться об этом и стоит ли ориентироваться на “модные” профессии рассказывает спикер семейного фестиваля “Я расту в России!”, руководитель молодежного направления hh.ru Ирина Святицкая.
С какого возраста актуально задумываться о будущей профессии?
Тут, наверное, вопрос к родителям. Потому что некоторые об этом задумываются, даже когда ребенок еще только в проекте. Сейчас достаточно много инструментов, чтобы в раннем возрасте по-разному знакомить детей с профессиями. Есть игровые центры, «города профессий» и т.д. Это тоже в каком то смысле профориентация в игровой форме, дает определенную базу, от которой можно отталкиваться. Другой момент, что родители также должны изучать способности ребёнка, его наклонности и дальше уже направлять в те или иные школы, классы и хобби – будь то музыкальная школа, шахматы, гимнастика, математический класс в школе или курсы актерского мастерства. Это всё идёт совместно.
А как быть с подростками?
Обычно о будущей профессии начинают задумываться, когда надо выбирать, пойдет ли подросток после девятого класса в десятый и одиннадцатый, и в какой класс (чаще всего есть специализированные направления классов), либо он пойдет в колледж учиться. Восьмой-девятый класс – это как раз то время, когда появляется много вопросов от окружения – преподавателей и родителей. Именно в этот период начинают задумываться о той или иной сфере деятельности более предметно и глубоко.
Если говорить о современных профессиях? Блогер — это первое что приходит на ум. А есть какие-нибудь топ-профессий будущего, которые не столь очевидны? Куда актуально отправлять детей учиться?
Мне не нравится, если честно, даже формулировка такая. Я бы ее ни в коем случае не озвучивала и не ставила такой цели. Нельзя отправлять детей куда-либо учиться, потому что какие-то профессии будут популярны в будущем. Категорически нет. Потому что мир настолько быстро меняется, и мы видим определенные тенденции, но завтра эта ситуация может в корне измениться. Не стоит идти и заниматься какой-то деятельностью только ради того, что это популярно. Человек будет, скорее всего, в своей профессии несчастлив и неуспешен. Если кому-то нравится заниматься лошадьми, например, то он будет прекрасным конюхом, заводчиком, ветеринаром. Я не специалист в этой области, наверняка там есть огромное количество людей, кто этим занимается. Да, это не популярно, сейчас лошадей очень мало, не как 150 лет назад. Но если человеку это реально нравится, он будет успешен в этой деятельности. Раньше было модно учиться на юриста. Но попробуйте сейчас найти хорошего юриста в любой сфере: как для бизнес-задач, так и для личных, семейных вопросов. Это очень сложно. Я как раз про это: когда ты идешь в юридический просто потому, что это популярно, ты будешь посредственным юристом.
Если говорить о каких-то личностных качествах? Я могу ошибаться, но раньше для работодателя, в приоритете было, например, постоянство. Было важно, чтобы человек устраивался на работу на длительное время. Чтобы был усидчивый, особо не выделялся и так далее.
Вы знаете, сейчас тоже работодатели хотят, чтобы к ним сотрудники приходили и работали долго. Это осталось, потому что найм нового человека и его обучение – достаточно дорогостоящие и длительные процессы.
А какие еще качества личностные важны?
Сейчас смотрят, конечно же, на софт-скиллы, в зависимости от должности и от задач, которые стоят перед работодателем. Нужно, чтобы человек подходил и вписывался в корпоративную культуру компании в целом и в конкретный отдел. В зависимости от должности этот список может меняться, но в большинстве случаев нужны люди, которые умеют договариваться. Навыки переговоров и коммуникации – это то, что необходимо практически во всех сферах и на всех должностях. Поэтому школьникам стоит как можно больше принимать участие в различных проектах со своими одноклассниками, между школами, участвовать в дебатах, в олимпиадах, в конкурсах, где они смогут проявлять себя и больше общаться с разными людьми.
Вы знаете какие-то хорошие программы профориентации на сегодняшний день?
На hh.ru есть тест по профориентации, он действительно хороший, разработан совместно с МГУ.
Расскажите поподробнее, что он из себя представляет?
Это тестирование по профориентации, которое помогает сузить и лучше определить те варианты профессий, к которым человек предрасположен.
А вообще этим тестам можно верить? Их же сейчас очень много в интернете. Насколько они эффективны?
Понятное дело, что это не панацея, но это хороший ориентир. Попробуйте сами пройти какой-то тест, и вы скорее всего скажете: да, это действительно про меня! Но когда вы уже взрослый человек, вы много о себе знаете. Если же вы школьник, для вас какие-то вещи могут быть не так очевидны. Порой даже для взрослых людей они не всегда очевидны. Поэтому это хорошая вещь, которая помогает определиться в какую сторону пойти.
Бесплатная регистрация на семейный фестиваль “Я расту в России”.