Как увеличить лояльность и мотивацию команды только онлайн-средствами?

0
453
SkillFolio образовательная платформа для обучения персонала

Виктория Шиманская, доктор психологии, развитие EQ, сооснователь образовательной платформы развития гибких навыков SKILLFOLIOВиктория Шиманская – доктор психологии, автор первой российской запатентованной методики развития EQ, сооснователь образовательной платформы развития гибких навыков SKILLFOLIO.


Как увеличить лояльность и мотивацию команды только онлайн-средствами? Тимбилдинг посткарантинной эпохи.

Современный бизнес, как Алиса в зазеркалье, должен бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте. А чтобы двигаться, нужно бежать в два раза быстрее. Развивать команду – хотя бы для того, чтобы остаться на плаву, а чтобы вырасти, в команду нужно вкладывать как можно больше сил.

И вдруг, в век торжества Human Resourse, на нас обрушивается карантин. Для классического тимбилдинга это настоящая катастрофа: пропал привычный контакт, потерялся ритм, который раньше был у команды «по умолчанию», ни тебе почетных грамот, ни поездок, ни Тони Роббинса. Многие наши сотрудники приняли решение не выходить из онлайна, целые фирмы ушли в вечный zoom.

Как при таких обстоятельствах не потерять контакта с командой?
Как развивать, мотивировать, склеивать коллектив?

Вышло так, что у нас решение было готово еще до того, как в Китае съели не ту летучую мышь. Расскажем подробно, что у нас есть, чтобы бизнес мог по-прежнему невидимыми нитями связывать своих сотрудников, работающих из дома, с дачи или с Гоа.

Для начала – давайте примем как данность

Кажется, время «веревочных курсов» прошло. Может быть, оно и вернется, но не в этом году. А год для любой современной команды – это целая вечность. Мотиваторам мирового уровня придется подождать, пока мы снова не соберемся на одной площадке (если, конечно, соберемся). Это очень тревожная мысль, но чем скорее мы с ней свыкнемся, тем скорее начнем искать конструктивное решение. Пока мы пытаемся сделать «все как раньше» – мы теряем время.

Чем мы располагаем, чтобы побеждать здесь и сейчас?

Уверена, вы не будете обращаться к решениям первого уровня, но на всякий случай пропишу здесь: мотивировать зарплатой – крайне не советую. Давно известно, что материальная похвала работает хуже и не решает стратегических задач. К тому же, 2020 год далеко не для всего бизнеса был урожайным.

Заворачивать гайки – увы, не сработает. После тяжелого стресса, в котором мы все оказались, сотрудники жаждут совсем иных эмоций, чем страха, гнева и напряжения. Даже если вам кажется, что можно «проскочить на злости» и «завернуть гайки» – пожалуйста, не делайте этого. Вся культура эмоционального интеллекта говорит против таких решений.

Что тогда? Размягчить систему? Тут возникают неконтролируемые управленческие риски. Лучшие сотрудники, даже самые отвязные творцы, даже гении менеджмента хорошо работают в заданных рамках.

Остается одно: заниматься тимбилдингом и обучением команды онлайн. Наверное, вы уже почувствовали, что с экрана учиться чему угодно сложнее. Это как в школе: если сидишь за партой со всеми за компанию – много мотивации не требуется, все получается как-то само. А уходишь на домашнее обучение – и понимаешь, что ты должен быть очень мотивирован, чтобы послушать еще три скучных лекции или дочитать талмуд по квантовой физике.

В общем, только очень лояльные и мотивированные сотрудники смогут забрать из онлайна максимум.

Здесь я вспоминаю результаты недавнего исследования Boston Group. Основная мысль проста: чтобы сегодня поддерживать тонус команды, нужны некоторые неочевидные решения.

Во-первых, развивать в первую очередь не частные, а самые общие, универсальные мягкие компетенции сотрудников. Хочется, конечно, направить успешного менеджера на капсульный, таргетный курс повышения квалификации – но этот опыт не «прилипнет», если у парня не развиты базовые мягкие скиллы. Поэтому сначала укрепляем общее (умение адекватно реагировать на новые вводные, мягко принимать и давать критику, видеть не «кто виноват», а «что делать», желание принять вызов, а не перебросить мяч другой стороне во что бы то ни стало… В целом, понятно).

Во-вторых, не нужно отделять работу от образа жизни, лучше вписать работу в жизнь так, чтобы было максимально удобно. В общем-то давно известный факт, воплощения этой идеи мы можем наблюдать уже много лет в Яндекс и ABBYY – но как быть, если мы не они? Если мы не можем вкладывать море сил и средств в то, чтобы сотруднику не хотелось выходить из рабочего состояния по целым месяцам? Есть кое-какие соображения, о них поговорим дальше.

И наконец, в-третьих: сработает только систематическая работа. Пять минут каждый день в разы сильнее, чем целый месяц по три часа в день. Это обо всем: о спорте, об учебе, о тренировке любых навыков, о привычке работать с этими людьми, о правилах эффективности. И тут круг начинает медленно и страшно замыкаться: ведь чтобы целый год пять минут в день уделять развитию мотивации, нужна суперпрочная мотивация…

Как собрать команду по кусочкам?

Мы основываемся на простой мысли: человек будущего – это не киборг, не Супермен, не трудоголик с зеленым лицом. Это сверхэмоциональный человек. Его нервная система развита настолько, что он от малейшего дуновения ветра может получить колоссальный эмоциональный заряд и на нем долго-долго двигаться в сторону успеха. Это человек, который умеет превратить свой страх, волнение, печаль, ярость, удивление в мощный заряд ресурса – и направить этот ресурс в сторону новых классных решений.

Если присмотреться, в каждом ныне успешном бизнесе есть минимум пара таких сверх-людей. На них держится боевой дух команды, они удерживают баланс, не дают опрокинуться в отчуждение… Именно они обычно оказываются не самыми продуктивными, но весьма продуктивными. Не «креативными выскочками», но креативными. Совпадение? Не думаю.

Хорошая новость в том, что эмоциональный интеллект (а речь, конечно, идет о чем) можно настроить и натренировать.

В чем основная идея?

Наш проект для бизнеса Skillfolio полностью отражает идеи, высказанные Boston Group:

  • Развиваем мягкие умения, на которые потом легко нанизываются любые жесткие знания и навыки. Сотрудник, который не разрушается от критики, действительно любит трудности (а не торчит на них, как адреналиновый маньяк), слышит других и гибко перестраивается в соответствии с новыми вводными – это уже клад. А узкий профиль он сам себе выточит за пару месяцев, если только захочет.
  • Работаем индивидуально, в большой команде и в малых группах. Сделайте так, чтобы сотрудники строили собственные маршруты, встречаясь и расходясь в нужный момент, как ученики виртуального Хогвартса.
  • Витамины эмоционального интеллекта. Не надо отключаться от рабочего процесса, не надо погружаться на три дня с головой… Десять минут в день – и вы настроили свои мысли, свои чувства, свой эмоциональный аппарат на адекватную работу.
  • Мы не тимбилдим, мы меняем образ жизни. Все эти «лишь бы поскорее», «только бы шеф отвязался», «как бы чего не вышло» – они здесь просто улетучиваются. Иногда людям стоит просто показать другой путь, иногда – дать проработать пару кейсов, иногда провести несколько воодушевляющих практикумов или пустить в командную работу с правильно мотивированными участниками.

Если применять эти принципы постоянно, на протяжении нескольких лет, то можно заметить следующие эффекты:

Эффект каучука. Приходят на платформу сотрудники, сделанные как будто из разных материалов. Кто-то ломкий и хрупкий, как стекло, разрушается от малейшего внешнего колебания. Кто-то тяжелый и неповоротливый, как чугун. Кто-то сделан… даже не знаю из чего. Через пару месяцев работы над своим эмоциональным интеллектом у каждого появляются резиновые элементы. Кто-то вдруг научился вмещать в себя больше задач. кто-то упал на пол, но не разбился, а поднялся и продолжил работу. Кто-то подстроился под хитрый вырез, занял нишу.

Эффект удвоения работника. Нам так и говорят наши клиенты: был хороший менеджер, теперь на его месте будто двое: менеджер и стратег. Или был у нас координатор, а теперь он координатор и лидер. Был отличный креативщик, на которого никогда нельзя было повесить ни одной управленческой задачи – теперь он и креативщик, и управленец, и визионер, причем в зависимости от ситуации – в разных пропорциях. Мы-то знаем, в чем тут хитрость: во время работы мы диагностировали и нашли у сотрудников их скрытые таланты, которые по какой-то причине пока не получили развития. Потом мы нашли ситуацию, в которой стало возможным выпустить наружу своего внутреннего стратега или координатора – и вот перед нами сотрудник два в одном, а то и больше.

Эффект лояльности. Когда перестали уходить из компании те «блуждающие огоньки», которые из-за внутренней нестабильности и эмоциональной слабости вечно мечутся от одной работы к другой, все пытаясь найти подходящую. Ясно же, что бесполезно убегать от пожара, когда горишь ты сам. А какой смысл убегать, если внутренний пожар потушен и тебе комфортно самим с собой?

Эффект больших вызовов. Надо сказать, этот эффект наблюдается не у всех фирм, а только у тех, которые больше двух лет вкладываются в развитие команды. Никому не известные PR-агентства вдруг выползают на свет и участвуют в серьезных конкурсах и тендерах. Небольшие издательства вдруг берутся за суперсложные проекты и получают известность. За счет чего? Естественно, за счет команды, которой довелось в течение года с лишним находиться в состоянии устойчивого развития. Ресурсов не стало больше, они просто дерзнули, и оказалось, что они могут. Вот такая простая и красивая история успеха: всего год устойчивого развития для команды дает компании гигантский профит.

Эффект профилактики выгорания. Это очень тонкая и сложная тема, пока никто не изучил ее настолько, чтобы сказать, что конкретно надо делать, чтобы не сгореть на работе и в какой-то момент просто не бросить все. Но мы заметили одну закономерность: умение управлять эмоциями позволяет вовремя заметить у себя признаки выгорания. Эффективнее взять паузу на три дня, чем свалиться в депрессию на целый год; приятнее дать себе поощрение и потом допилить сложную задачу, чем подвесить ее на год и дождаться, пока она «упадет» тебе на голову.

Образовательная платформа Skillfolio

Поскольку мы сами существуем в рамках российского бизнеса, нам и в голову не приходило менять ценник. Skillfolio остается одной из самых доступных комплексных платформ для развития человеческого ресурса в бизнесе: годовой абонемент составляет от 15 тысяч рублей на человека (если ваша компания более 50 человек).

Skillfolio платформа для развития персоналаМы заинтересованы в том, чтобы как можно больше российских компаний достойно вышло из сложившейся посткарантинной ситуации. Мы не можем спонсировать, не можем субсидировать и обеспечивать правовую защиту (а жаль, этим сферам тоже остро не хватает эмоционального интеллекта). Зато мы можем воздействовать на команду: высвобождать внутренний ресурс, находить скрытые способности, помогать сотрудникам легче скрепляться в микрокоманды и достигать синергетического эффекта. Тоже немало!

Самый сложный вопрос, на который мы пока не нашли ответа: почему мы так активно апгрейдим технологии, так вкладываемся в железки, которые помогают нам совершать различные механические действия – но никак не приучимся апгрейдить себя, уникальный биохимический инструмент, который способен на невероятные прорывы, если умело распределять его внутренние силы, не давать прогорать, поддерживать комфортный уровень стресса и заботиться о том, чтобы любые неожиданности воспринимались как полезные вводные, которые можно заставить работать на себя?

Возможно, ответ в том, что для восприятия себя как существа, достойного апгрейда, нужно еще дорасти. Что ж, 2020 год дает нам стимул дорасти это этой мысли как можно скорее.


Skillfolio – образовательная платформа развития универсальных навыковSkillfolio – образовательная платформа развития универсальных навыков, в первую очередь – EQ для раскрытия потенциала человека на каждом этапе жизни.

Проект предлагает программы диагностики и развития таких навыков как EQ, работа в команде, коммуникация, креативное, критическое, системное, цифровое мышление, стрессоустойчивость и другие актуальные программы в формате персонального обучения, а также для желающих стать экспертами в области развития SOFT SKILLS, образовательных учреждений и бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here