Кого имеет право нанимать самозанятый?

0
692
Самозанятый. Самодисциплина и личное планирование

Самозанятый не должен иметь сотрудников – самозанятость предполагает, что человек будет получать доход только от своего труда. А сотрудниками считаются те, кто на регулярной основе делает одну и ту же работу, имеет рабочее место, определенную заработную плату, подчиняется графику организации. Это критерии трудовых отношений, в которые самозанятый не может входить ни при каких условиях. И все-таки привлекать контрагентов и помощников самозанятый может на вполне законных основаниях. О том, при каких условиях самозанятый может пользоваться услугами третьих лиц не нарушая закон, рассказывают эксперты платформы «Наниматель» .

Гражданско-правовые договоры при привлечении самозанятым контрагентов

С введением специального налогового режима НПД (налог на профессиональный доход) для самозанятых открытым оставался вопрос о возможности привлечении к своей деятельности вспомогательного персонала.

В 4-й статье Закона о самозанятых прямо указывается, что те, кто использует труд других лиц и состоит с ними в трудовых отношениях, не могут применять НПД. Статья 83 Налогового кодекса тоже говорит о том, что физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не может привлекать к своей деятельности наемных работников. Но есть виды работ, которые выполнить в одиночку не представляется возможным, и некоторым категориям самозанятых без помощников не обойтись. Поэтому этот вопрос, естественно, волновал их.

Ситуацию прояснила ФНС в письме от 12 октября 2020 года. В нем было указано, что плательщикам НПД не запрещено использовать труд третьих лиц. И что важно – ограничения в «Законе о самозанятых» распространяются только на трудовые отношения. Самозанятый не может работать с контрагентами по трудовым договорам. Но заключать с привлекаемыми помощниками договоры оказания услуг и договоры подряда самозанятым разрешено. То есть самозанятые могут привлекать контрагентов для оказания разовых услуг.

Контрагентами могут быть, например, копирайтеры, верстальщики, уборщики, бухгалтеры. Важно, что работать они будут с разовыми проектами. В договорах должны быть прописаны задания с определенным результатом. Копирайтер, к примеру, должен написать 5 статей на корпоративный сайт, программист написать сайт, уборщик очистить офис после ремонта, бухгалтер сделать годовой отчет. Самозанятый также может собирать заказы и передавать их для исполнения другим самозанятым. Это законом не запрещено. Если в договоре прописано регулярное выполнение каких-то работ без указания результата, то налоговыми органами это может быть признано трудовыми отношениями.

Нужно ли самозанятому платить НДФЛ и страховые взносы при найме физлица?

Все предприниматели и юридические лица при заключении гражданско-правовых договоров с физическим лицом, не являющимся самозанятым, обязаны платить за него НДФЛ и страховые взносы.

Какое налоговое бремя ложится на человека, применяющего специальный налоговый режим НПД? Обязан ли он уплачивать подоходный налог и делать страховые взносы за исполнителя-физлицо. Закон говорит  «нет», потому что самозанятый при выплате вознаграждения по гражданско-правовому договору не является налоговым агентом.

В этом случае исполнитель должен сам сообщить в налоговые органы о своих доходах. Для этого он подает налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

Но в Налоговом кодексе РФ есть пункт 1 статьи 419, который говорит, что физлица, которые не имеют статуса предпринимателя, но делают выплаты и разного рода вознаграждения физическим лицам, относятся к плательщикам страховых взносов. Таким образом, самозанятый привлекая помощника по гражданско-правовым договорам и выплачивая вознаграждение, подпадает под эту категорию.

Более того, перед тем как уплатить страховые взносы, самозанятому, нанимающему помощника, необходимо подать заявление в налоговую службу о постановке на учет в качестве плательщика этих самых взносов. Речь идет только об оплате услуг и работ контрагентов. При заключении договоров гражданско-правового характера при переходе прав на различные виды имущества или аренды помещения, страховые взносы не платятся.

Правовые риски при заключении гражданско-правовых договоров

Гражданско-правовой договор при найме физического лица должен составляться очень аккуратно. Небольшая неточность может обернуться его переквалификацией в трудовой.

Что должно быть в договоре, чтобы этого не случилось. В нем для исполнителя обязательно следует прописать подробное индивидуальное задание. Нельзя указывать исполнение им правил, должностных инструкций и прочих регламентов, как это прописывается для штатного сотрудника. Договор нельзя заключать на длительный срок. Вознаграждение должно выплачиваться только по факту выполнения работ. Об обустройстве рабочего места также не должно быть упоминаний, как и о выдаче спецодежды и средств коммуникаций.

К переквалификации гражданско-правового договора в трудовой может привести любое нарушение. Это касается и самозанятых граждан, которые будут обязаны в таком случае оформить исполнителя в соответствии с ТК. Самозанятый кроме того, что оплатит штрафы, компенсации и страховые взносы, потеряет статус плательщика налога на профессиональную деятельность (НПД).

Итак, самозанятый может привлекать к работе контрагентов при соблюдении двух условий. Он должен быть готов платить страховые взносы и подоходный налог за нанятого помощника, и работать строго в рамках гражданско-правовых договоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here