Как правильно временно оформить сотрудника «с простоя»?

0
1306
Пять ключевых Soft skills для достижения высоких результатов

Елена Кожемякина, Управляющий партнер юридической фирмы BLSЕлена Кожемякина,
Управляющий партнер юридической фирмы BLS.


Весной Правительство РФ в Постановлении №511 от 30.03.2022 утвердило особый порядок на работу временного приема сотрудников, которые находятся в простое в этом году. Суть документа в том, что если основной работодатель отправил людей в простой, они по направлению Центра занятости могут на время устроиться в другую компанию, где есть потребность в людях.

Пример из практики. В FMCG-компанию пришли несколько человек, у которых есть основное место работы, но там они отправлены в простой в связи с временным закрытием магазинов. Но как их правильно оформить, закон не уточняет. Разберем, как это сделать без рисков.

Постановление Правительства предполагает следующий алгоритм. Работодатель направляет в центр занятости информацию о приостановке производства и режиме простоя для определенных профессий и должностей. Служба занятости ведет базу данных и фиксирует наличие свободных мест на других предприятиях. Если там есть потребность в работниках соответствующего профиля, человеку предлагают трудоустроиться – в порядке временного перевода. Эту информацию сообщают также и на предприятие.

«Новый» работодатель, который временно примет этого сотрудника, заключает с ним срочный трудовой договор. Причем в нем должна быть указана возможность продлить его по соглашению сторон не позднее чем до 31 декабря 2022 г. Это разрешено на случай, если на первом месте простой будет продлен. Но потребуется письменное согласие основного работодателя.

Таким образом, для срочного договора сотрудник должен предоставить направление из Центра занятости с предложением о временном переводе, а также согласие из его основной компании.

Но для срочного договора должны быть свои основания, которые перечисляет ст. 59 ТК РФ. И временного перевода в другую компанию на основании Постановления Правительства РФ – там нет. ТК РФ уточняет, что при заключении договора можно ссылаться на другие случаи основания, если они есть в федеральных законах, но Постановление таким нормативным актом не является.

Тем не менее , на наш взгляд, риск спора с надзорными органами в этой ситуации минимален. Поэтому в качестве основания срочного договора будет вполне уместной фраза: «Срочный трудовой договор заключен на основании Постановления Правительства РФ №511…». Желательно добавить и основание расторжения, а им будет завершение простоя.

Когда первая компания издаст приказ о завершении простоя и возобновлении работ, сотруднику придется вернуться. Следовательно, временный договор необходимо будет сразу расторгнуть без дополнительных уведомлений заранее. Лучше, если датой увольнения будет день накануне начала работы сотрудника по основному месту. Правда открытым остается вопрос о том, как «новый» работодатель узнает об этом. Здесь полагаться надо на самих сотрудников либо периодически делать запросы работодателю.

Наконец, еще один важный аспект. На основании ст.11 Федерального закона от 01.04.96 №27-ФЗ об учете в системе пенсионного страхования, компания обязана предоставлять информацию о работающих в ней сотрудниках. Кроме того, с учетом ст.66.1 ТК РФ в сведения о трудовой деятельности (трудовую книжку) входят данные о месте работы, переводах, увольнениях и др. В связи с этим надо предоставлять в Пенсионный фонд РФ сведения СЗВ-ТД по таким работникам.

Практика показывает, что иногда работодатели забывают об этом, ведь сотрудники будут трудиться временно и скорее всего недолго. Но независимо от того – бессрочный или срочный трудовой договор у сотрудника – он должен получать все льготы и гарантии по закону. А компания также обязана выполнять все обязательства, начиная с правильного оформления документов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here