Мнение: постоянное трудоустройство скоро исчезнет

Ряд глобальных трендов способствуют тому, чтобы работа по контракту стала более привлекательной как для работодателей, так и для сотрудников. Они меняют взгляд бизнеса на традиционную модель, подразумевающую полный рабочий день.

2
1225
удаленные сотрудники

Тэд Милбурн, основатель и CEO мобильной биржи исполнителей Payable, поделился с TechCrunch своими представлениями о будущем рынка труда.

Проектная работа и сотрудничество по договору об оказании услуг становятся нормой. Взгляните на Uber: у стартапа всего 2000 штатных сотрудников по всему миру, а по договору на него работают 160 тыс. человек, соотношение – 80 к 1. И тенденция прослеживается во многих компаниях мира.

При этом сотрудников по договору нанимают не только компании, работающие по заказу или требованию потребителей. В Microsoft таких всего на треть меньше, чем тех, кто трудится полный рабочий день. Даже индивидуальные предприниматели увеличили количество контрактных сотрудников вдвое с 2003 года.

Ряд глобальных трендов способствуют тому, чтобы работа по контракту стала более привлекательной как для работодателей, так и для сотрудников. Они меняют взгляд бизнеса на традиционную модель, подразумевающую полный рабочий день.

Платформы для поиска заказчиков

Исторически фрилансеры и временные сотрудники должны быть серьезно постараться, чтобы найти первых заказчиков и сделать их постоянными. Для многих услуг, в первую очередь бытовых, новые платформы, такие как Homejoy и Handy, решили эту проблему. Они берут на себя солидную часть работы по продвижению, поиску работы, оплате и управлению малым бизнесом.

Зарегистрировавшись на платформе как исполнитель, человек быстро попадает в поток потенциальных заказчиков. Одна работающая с Homejoy горничная утверждает, что никогда не была так загружена работой. Стоит ей только обозначить свободные дни и время, показав результаты своей работы, как у нее появляется заказ.

Платформы типа Upwork решают аналогичные задачи для работников умственного труда. Исполнители со всего мира получают доступ к базе потенциальных заказчиков их услуг. Оплату и отчетность берет на себя платформа, что позволяет исполнителям полностью сосредоточиться на результатах своей работы и практически не думать о «земных» потребностях своего небольшого бизнеса.

Компании также получают преимущества при использовании подобных простых сервисов взаимодействия с исполнителями. Имея доступ к гибким человеческим ресурсам, они могут при необходимости быстро их подключить к работе и так же быстро завершить сотрудничество. Меньше ограничиваясь стенами офиса и все больше выходя в открытое пространство, они получают шанс воспользоваться нужными навыками в нужное время, чтобы решить конкретную задачу.

Это очень похоже на съемки кино. Режиссер подбирает команду людей с необходимыми для создания фильма компетенциями (кастинг, освещение, звук, монтаж и т.д.). Они собираются вместе и фокусируются на проекте, а как только он завершен, – расходятся. Это сильно отличается от принятых бизнес-схем с вертикальными структурами, но все же очень эффективно на практике.

Смена предпочтений

Люди, которые только начинают свой путь на рынке труда, ценят гибкость и автономность. Карьере они предпочитают удобное место, а повышению – смену характера работы. Согласно Бюро трудовой статистики США, сегодняшний сотрудник в возрасте 55 лет в среднем проводит в одной компании десять лет, а в возрасте 25 лет – всего три. Более молодые сотрудники часто отдают предпочтение гибкому графику и возможности работать удаленно, а не высокой заработной плате. Идея пожизненного трудоустройства и гарантированной пенсии более не привлекательна.

Учитывая эти тенденции, Google и Facebook предлагают программы развития с ротацией, разработанные специально для привлечения молодых талантов. Рейд Хоффман, со-основатель LinkedIn, выступает с инициативой двухлетних «туров обязанностей» для сотрудников. Их смысл в том, что как только последний сделает какую-то важную работу для компании, он может сменить характер деятельности.

Исполнители по контракту могут сфокусироваться на поиске такой задачи, которая подходит под их навыки и обеспечивает хорошую оплату. Так было и раньше, но изменились временные рамки: вместо двух лет в офисе, с одной и той же задачей день за днем, нормой становятся проекты продолжительностью от одного до шести месяцев.

В экономике по требованию этот тренд будет дальше развиваться. Некоторые исполнители уже работают на несколько компаний одновременно – бывает, что и на десяток сразу. Понятие «с девяти до пяти» постепенно исчезает.

Важность безопасности при устройстве на работу снижается, а значение гибкости – растет в обратной пропорции.

Защита и помощь

Безусловно, путь проектных исполнителей не усыпан розами. У них нет многих гарантированных законом преимуществ, которые есть у официальных сотрудников. Они более уязвимы, их оплату чаще занижают, наконец, выше риск столкнуться с недобросовестным нанимателем.

К счастью, множество сервисов и сообществ готовы прийти на помощь и поддержать растущий рынок свободной трудовой силы. Уже появилось первое страховое сообщество для фрилансеров – Freelancer’s Union. Коммьюнити на сайте Peers.org помогает понять, на какую оплату труда может рассчитывать работник по контракту. Есть финансовые и налоговые сервисы. Не говоря уже о тематических сообществах и форумах цифровых кочевников, которые всегда готовы оказать информационную, моральную и порой материальную поддержку.

Эта быстро растущая экосистема постепенно сокращает разрыв в преимуществах между официально нанятыми и проектными сотрудниками. Если человек может получить страховку, профессиональное общение и помощь без традиционного трудоустройства, возникает логичный вопрос: зачем оно, это трудоустройство, вообще нужно?

Какое же будущее ждет рабочие места?

По некоторым данным, всего лишь через пять лет более 40% рабочей силы в мире составят контрактные исполнители. Сегодня для того, чтобы отказаться от полного рабочего дня, больше не нужен большой решительный шаг. Для многих это всего лишь логичный следующий шаг. И все больше компаний представляют собой небольшие структуры – владельцы, менеджеры, которые занимаются поиском талантов, и множество проектных работников. Очевидно, что уже совсем скоро всего лишь одним кликом мышки мы сможем нанимать на время целые команды. К этому стоит быть готовым.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Здесь полностью согласен. Действительно сейчас мне выгодней нанять временного “спеца” по договору, чем держать на постоянной основе специалиста среднего уровня, т.к. я не могу предложить конкурентную зарплату “профессионалу”.

  2. Поддерживаю предыдущего комментатора. Постоянный сотрудник большую часть времени просто просиживает штаны на работе в ожидании долгожданного конца рабочего дня, точно зная когда и сколько он получит. При таком отношении к работе теряется мотивация, стремление к развитию. А зачем? Все равно заплатят, даже если я сделаю работу абы как! Приходящие специалисты более инициативны и компетентны в своей области, потому, что их зарплата зависит только от их квалификации и знаний. Поэтому они постоянно ищут пути своего развития, чтобы привлечь более выгодных клиентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here