Что нужно знать работодателю при увольнении сотрудника по соглашению сторон?

0
1395
Увольнение по соглашению сторон

Юлия Иевлева, Руководитель группы PR аутстаффинговой компании "Ваш кадровый советник"Юлия Иевлева, Руководитель группы PR аутстаффинговой компании «Ваш кадровый советник».


От части увольнение сотрудника даже не самого хорошего – всегда потеря для компании. Это не окупившиеся затраты на обучение, введение в должность и выплата заработной платы без получения должного результата. Однако и сама процедура увольнения требует от бизнеса определенных расходов. Как расстаться с сотрудником красиво, мирно и при этом не потратить максимум денежных средств рассказывают специалисты аутстаффинговой компании «Ваш кадровый советник».

Увольнение по соглашению сторон отличается от расторжения трудового договора по собственному желанию работника и по статье трудового кодекса лишь наличием самого соглашения между сотрудником и работодателем. В случае увольнения по статье должен быть приказ о нарушении трудовой дисциплины, а в случае увольнения по собственному – заявление работника. В случае же с соглашением согласие на увольнение сотрудника записывается в соглашении сторон, данный документ фиксирует желание одной или обеих сторон расторгнуть трудовой договор.

Особенностью увольнения по соглашению сторон является то, что для увольняющегося / увольняемого сотрудника далеко не всегда вступает в силу отработка длительностью в две недели. А также в некоторых случаях выплачивается выходное пособие.

По сути в России увольнение по собственному желанию – это инициатива работника, а по соглашению сторон – либо желание работодателя, либо обеих сторон. Поэтому в случае с заявлением по собственному работник может до истечения 2-х недель отозвать его в любой момент, если, конечно, не найден на его место новый специалист. А в случае с соглашением сторон ни одна из сторон не может отозвать его в общем порядке, только при согласии работника и работодателя данный документ возможно аннулировать.

В соглашении сторон в свободной форме прописываются условия расторжения трудового договора. Регулируется данная процедура статьей 78 Трудового кодекса Российской Федерации. Именно соглашение сторон сложнее всего оспорить в суде.

Обязательные пункты соглашения сторон:

  • Реквизиты расторгаемого трудового договора (дата, время, место).
  • Основание для увольнения (по желанию, не подходят условия и т.д.).
  • Дата завершения трудовых отношений.
  • Дата заключения соглашения.
  • Размер компенсации за увольнение сотрудника.

Процедура увольнения по соглашению сторон очень похожа на увольнение по другим случаям.

  1. Оформляется соглашение сторон.
  2. Издается приказ об увольнении сотрудника.
  3. HR-менеджер знакомит сотрудника с приказом на увольнение.
  4. В последний день работы сотрудника вносится запись в трудовую книжку, в которой прописывается увольнение по соглашению сторон.
  5. Производится расчет с работником также в последний рабочий день сотрудника.
  6. Выдается трудовая книжка и сопутствующий пакет документов.

Компенсация работнику не является обязательным условием соглашения, но часто, когда увольняют сотрудника, прописывают размер данной компенсации. Обычно ее сумма составляет от одного до трех среднемесячных заработков увольняемого. При этом стоит помнить, что в сумму компенсации не включают обязательные выплаты:

  • заработок за отработанный месяц;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • сохраняющийся за работником средний заработок за два месяца в том случае, если он не может трудоустроиться.

Какие споры могут возникнуть при увольнении по соглашению сторон?

Как правило, это вступившее в силу увольнение, но без выплаты бывшим работодателем обещанных денежных средств. Данный факт возможно оспорить в суде, однако, он не будет являться поводом для восстановления бывшего сотрудника на рабочем месте.

Вместо заключения.

В начале двухтысячных, когда появилась возможность расторгать трудовой договор по соглашению сторон, считалось крайне зазорным увольняться этим способом. Трактовалось это как увольнение сотрудника работодателем, с которым не удалось договориться. Такой потенциальный кандидат рассматривался будущим начальством как крайне конфликтный и несговорчивый работник, чем пользовался бывший работодатель, буквально угрожавший записью о соглашении сторон в трудовой книжке.

Позже с введением «золотых парашютов», когда ТОП-менеджмент массово стал практиковать именно такой выход из компаний, получая при этом солидные отступные, и обычные работники поняли, что ничего позорного в соглашении сторон нет.

На сегодняшний день ситуация изменилась на прямо противоположную, по соглашению сторон уволиться и престижнее, и выгоднее. Однако некоторые сотрудники предпочитают все же увольняться по собственному желанию, чтобы не отвечать на вопросы о сути соглашения и предшествующей ему ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here