Изменения трудового законодательства в 2016 году
Правительство приняло и опубликовало порядок переноса выходных дней в 2016 году
Постановлением Правительства РФ от 24.09.2015 № 1017 определён порядок нерабочих праздничных дней на будущий год.
На новогодние каникулы предусмотрен десятидневный отдых, причём 2 и 3 января (суббота и воскресенье) переносятся на 3 мая и 7 марта соответственно.
В феврале выпадают трёхдневные выходные за счёт 23 февраля (суббота 20 февраля рабочая).
В марте четыре дня отдыха за счёт 8 марта и переноса 3 января.
В мае: с 30 апреля по 3 мая. На День Победы будет три выходных дня: с 7 по 9 мая.
Три выходных дня нас ожидают в июне – с 11 по 13 и в ноябре – с 4 по 6.
Производственный календарь на 2016 год
Устанавливается ограничения на заёмный труд
С 1 января 2016 году вступает в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 116- ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вносит изменения в Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и Трудовой кодекс РФ (будет введена глава 53.1 «Особенности регулирования труда работников, направленных временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)»).
Вводится запрет на заёмный труд (так называемые договоры аутсорсинга и аустаффинга). Теперь «предоставлять персонал в аренду» смогут только частные агентства, то есть юридические лица, которые пройдут аккредитацию в установленном порядке, а также другие юридические лица в случаях, на условиях и в порядке, которые установлены федеральным законом. Дополнительно получать лицензию не нужно. Чтобы пройти аккредитацию, необходимо отвечать требованиям к агенству занятости по предоставлению персонала.
Профессиональные стандарты обязательны к применению
С 1 июля 2016 года вступит в силу Федеральный закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ. Он внесёт изменения в ТК РФ, дополнив его статьями 195.2 и 195.3, и в Закон об образовании.
Теперь если Трудовым кодексом, федеральными законами, иными нормативно-правовыми актами установлены определённые требования к должности и квалификации работника, то работодатель обязан применять соответствующий профессиональный стандарт. Для государственных учреждений, а также юридических лиц, у которых более 50 % долей (акций) находится в государственной (муниципальной) собственности, особенности применения профессиональных стандартов установит Правительство РФ.
Если нормативные требования к должности не установлены, то применение профессиональных стандартов является рекомендованным.
Отмена печати и её отражение на трудовой книжке
В середине 2015 года произошли революционные новшества: печать юридических лиц стала необязательной.
А как же быть с печатью в трудовой книжке, ведь в Правила ведения трудовых книжек изменений не было внесено?
Роструд в своих разъяснениях высказывается следующим образом: заверять записи печатью в трудовой книжке необходимо, но возможно использовать не печать юридического лица, а, например, печать отдела кадров.
Дополнительный документ при приёме на работу
Речь пойдёт об изменении, которое вступит в силу с 1 января 2017 года. В ст. 65 ТК РФ прописан перечень документов, которые работодатель запрашивает у работника при заключении трудового договора. Скоро, помимо обычного перечня документов, работодателю необходимо будет предоставить справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Такая справка требуется при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
Основные изменения, которые планируют принять в 2016 году
Микропредприятиям разрешат не вести трудовые книжки
Одно из основных изменений следующее: разрешается не заводить трудовую книжку при первичном трудоустройстве. Сведения о работе для подтверждения стажа будут браться из трудового договора. На нём же и ставится запись в случае увольнения.
Изменения в статью 142 ТК РФ
Законопроект № 658443-6 принят в первом чтении. Содержание: при задержке заработной платы на срок свыше 15 дней работник может приостановить работу. О порядке оплаты этого времени в ст. 142 ТК РФ не сказано. Законопроект предлагает убрать данный пробел и ввести оплату в размере среднего заработка.
Ежегодная индексация заработной платы
Законопроект № 858149-6 рассмотрен Советом ГД ФС РФ. Предлагается проводить ежегодную индексацию заработной платы не ниже установленного в регионе минимального размера индексации зарплаты.
Нововведения в статью 261 ТК РФ
Законопроект № 812128-6 рассмотрен Советом ГД ФС РФ. В настоящее время данная статья предусматривает гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет. Планируется расширить круг лиц, на которых будут распространяться гарантии. А именно: на лиц, у которых на иждивении находится член семьи, пребывающий в отпуске по уходу за ребёнком.
Изменения размера и срока выплаты пособия на ребёнка
Законопроект № 648289-6 рассмотрен Советом ГД ФС РФ. Предлагается увеличить продолжительность выплаты пособия по уходу за ребёнком с полутора до трёх лет.
Минимальный размер пособия за весь период такого отпуска составит:
• при уходе за одним ребёнком ‒ прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по РФ;
• при уходе за вторым и последующими детьми ‒ два прожиточных минимума.