Новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда. Что изменилось?

0
201
юрист по трудовому праву

Роман Ушаков, Эксперт Ассоциации организаций и специалистов в сфере охраны и без-опасности труда Safety Union.Роман Ушаков, Эксперт Ассоциации организаций и специалистов в сфере охраны и без-опасности труда Safety Union.
Заместитель генерального директора ГК «ЭКОСТАНДАРТ» по научно-методической работе.


Волна изменений, связанных с практической реализацией положений «регуляторной гильотины», в начале 2021 года накрыла не только сферу безопасности труда (отмена многих нормативных правовых актов, ввод в действие более 40 новых Правил по охране труда и т.д.), но и захлестнула и «смежные» области, одна из которых – организация и проведение производственного контроля (далее – ПК) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Подробно о том, что изменилось – в статье.

«Смежные» потому, что контроль исполнения работодателем своих обязанностей в сферах безопасности (охраны) труда и санитарно-эпидемиологической безопасности (в том числе и ПК) осуществляют два разных федеральных органа исполнительной власти (Роструд и Роспотребнадзор соответственно), нормативная база в значительной степени является общей. Так, в соответствии с указаниями пункта 2 «Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда», утверждённого Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 г. №1160, к нормативным правовым актам (НПА), содержащим государственные нормативные требования охраны труда (ГНТОТ), относятся стандарты безопасности труда, правила и типовые инструкции по охране труда, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам производственной среды и трудового процесса).

С другой стороны, пункт 2 «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Постановление Правительства РФ от 24.07.2000 г. №554) определяет в качестве НПА, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования, государственные санитарно-эпидемиологические правила (санитарные правила, санитарные правила и нормы, санитарные нормы, гигиенические нормативы), содержащие, помимо прочего, требования по обеспечению благоприятных для человека условий труда.

Таким образом, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, разработанные, утверждённые и введённые в действие в установленном порядке, являются одновременно и НПА, содержащими ГНТОТ, и НПА, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования. На практике же, как правило, в условиях предприятия обязанности по реализации мероприятий ПК возлагаются на специалиста по охране труда – в том числе и поэтому провести чёткую «границу» между вопросами охраны труда и вопросами санитарно-эпидемиологической безопасности представляется весьма затруднительным.

Тем не менее, законодательная база двух указанных областей различается. Отношения в области охраны труда регулируются Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ), точнее – его разделом Х, который так и называется: «Охрана труда». Обязанности работодателя по обеспечению безопасности труда работников устанавливаются статьёй 212. В настоящий момент в Государственной Думе РФ на рассмотрении находится новая редакция ТК РФ – планируется, что она вступит в силу летом текущего года.

В свою очередь, сфера санитарно-эпидемиологической безопасности регулируется Федеральным законом от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон №52-ФЗ). Статья 11 этого закона устанавливает обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по осуществлению, помимо прочих обязанностей, ПК за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Мероприятия производственного контроля, в силу нормы части 2 статьи 32 Закона №52-ФЗ, реализуются в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда. Поскольку ни соответствующих регламентов, ни стандартов в настоящее время не разработано, вопросы организации и проведения ПК регламентируются санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Следует отметить, что в настоящее время этот документ не имеет статуса НПА и применяется только в силу прямого указания на это в Законе №52-ФЗ (часть 2 статьи 32).

Объекты ПК (согласно пункту 2.3 СП 1.1.1058-01):

  • производственные и помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны,
  • оборудование и транспорт;
  • технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ и оказания услуг;
  • а также сырьё, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

При этом ПК реализуется в соответствии с программой, которая составляется и утверждается работодателем (пункт 2.6 СП 1.1.1058-01) и включает в себя все мероприятия по контролю, выполняемые по каждому из объектов ПК.

01.01.2021 г. вступили в силу санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», которые ввели в правовое поле понятие «производственный контроль за условиями труда» (пункт 1.4 СП 2.2.3670-20). Данный вид ПК также (см. пункт 2.2 СП 2.2.3670-20) проводится в соответствии с составляемой и утверждаемой работодателем программой, включающей перечень ответственных за осуществление ПК лиц и номенклатуру химических веществ и иных факторов, представляющих потенциальную опасность для работника. Объектом ПК за условиями труда являются рабочие места.

Заметим, что использование выражения «условия труда» в сочетании с термином «производственный контроль» потенциально может способствовать возникновению некоторой неопределённости, связанной с существованием в круге обязанностей работодателя по охране труда института специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах.

СОУТ, проводимая по иным законодательным и нормативным основаниям, чем ПК, классифицирует условия труда работников с точки зрения их «вредности» или «невредности» и определяет минимальную номенклатуру гарантий и компенсаций, полагающихся работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда. Производственный же контроль, в том числе и за условиями труда, не устанавливает «вредность» или «невредность» существующих условий труда. Впрочем, результаты СОУТ могут применяться для целей ПК, также как и результаты ПК могут быть использованы в СОУТ.

Как бы то ни было, СП 2.2.3670-20 является НПА, и его требования обязательны к исполнению в регулируемой им сфере, в том числе и в части дефиниций используемых в нём терминов.

Вступление в силу данного документа фактически выделило производственный контроль за условиями труда в особый вид ПК за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Во исполнение требований, установленных СП 1.1.1058-01 и СП 2.2.3670-20, работодатель, осуществляя производственный контроль, должен разработать и утвердить две программы – программу «общего» ПК на объекты контроля, перечисленные в пункте 2.3 СП 1.1.1058-01 (за исключением рабочих мест), и программу ПК за условиями труда. При этом ПК за условиями труда, в силу нормы пункта 2.4 СП 2.2.3670-20, осуществляется посредством проведения (организации) лабораторных исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды, в то время как «общий» ПК может проводиться и в иных формах (см., например, пункт 2.4 СП 1.1.1058-01).

Механизмы и порядок организации обоих видов производственного контроля представлены на рисунке 1.

Организация производственного контроляРисунок 1. – Организация производственного контроля

Следует отметить, что вступление в силу СП 2.2.3670-20 не просто вводит в номенклатуру локальных нормативных актов организации ещё один документ – программу ПК за условиями труда (ранее информация об объектах контроля, включая рабочие места, включалась в одну общую программу ПК). Контроль условий труда не отменяет, как это видно из рисунка 1, необходимости контроля выполнения санитарно-эпидемиологических требований в отношении иных объектов ПК, например, в отношении производственных помещений. Таким образом, в случае, если в каком-либо производственном помещении расположены рабочие места, а в номенклатуре государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов имеются НПА, устанавливающие требования непосредственно к этому помещению либо аналогичным помещениям, то работодатель должен проконтролировать (в рассматриваемой ситуации – путём проведения соответствующих инструментальных измерений) выполнение требований указанных НПА в помещении, а также — дополнительно – и требований НПА в отношении каждого из расположенных в помещении рабочих мест (тоже путём выполнения инструментальных измерений).

Единственным обстоятельством, способным несколько облегчить положение работодателя, является то, что в рамках регуляторной гильотины в начале 2021 года было отменено большое количество различных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, содержащих, помимо прочего, требования к уровням и значениям производственных факторов на рабочих местах. Эти требования (нормативные значения факторов) теперь включены в один новый НПА — СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

При составлении программы ПК за условиями труда следует учитывать указания СП 2.2.3670-20 в части её содержания. Так, в силу нормы пункта 2.5.2 данного документа, в программу ПК за условиями труда должны быть включены, помимо упомянутой ранее номенклатуры химических веществ и иных факторов, влияющих на состояние работника, ещё и сведения о периодичности проведения на рабочих местах соответствующих инструментальных измерений.

Информация, позволяющая оценить объём необходимых исследований в рамках ПК за условиями труда, приведена в пункте 2.7 СП 2.2.3670-20. Согласно данной информации, номенклатура, объём и периодичность контроля за соблюдением гигиенических нормативов по уровням микроклимата, освещённости, шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, электромагнитного излучения, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения, тяжести и напряжённости трудового процесса на рабочих местах устанавливаются работодателем, а данные факторы включаются в программу в случаях, когда они идентифицированы на рабочих местах в ходе СОУТ и (или) ранее проведённого ПК, а их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам, а также после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here