Отказаться от увольнения по SMS

0
1430
5 правил увольнения сотрудников

Елена Кожемякина, Управляющий партнер юридической фирмы BLSЕлена Кожемякина, управляющий партнер юридической фирмы BLS.


Увольнение по собственному желанию и соглашение сторон многие HR считают рядовой кадровой процедурой. Есть документ с подписью сотрудника – его волеизъявление или согласие, он доработает оговоренный срок и уйдет, и рисков никаких нет. Компания в спокойном режиме ищет ему замену, а возможно, уже и нашла и берет его в штат на следующий день после увольнения.

Но не все просто. Главный риск – сотрудник может отказаться от решения до последнего дня работы: написал заявление, а через неделю – передумал. В нашей практике был случай, когда сотрудник уже после увольнения в 23:50 того же дня отозвал свое заявление по почте. Нам стоило больших усилий в суде доказать, что компания законно не приняла его назад. Более того, даже при соглашении сторон сотрудники отказываются от него, и дело доходит до судебного спора.

Или еще один пример. Работник написал заявление об увольнении 7 февраля, 10 февраля по договоренности с ним договор расторгли. А назавтра компания получает письмо с отзывом этого заявления. Сотрудника не взяли назад, но изучили ситуацию. Оказалось, что вечером в день увольнения человек изменил решение и написал SMS своему руководителю. Нюанс в том, что именно 10 февраля человек был на больничным, и документы ему отправили по почте. Кто прав?

Риски у работодателя в такой ситуации есть, и в случае жалобы суд вполне может встать на сторону сотрудника. И дело отнюдь не в листке нетрудоспособности. Нельзя увольнять в период болезни лишь по инициативе компании, по собственному желанию человек может уйти в любое момент – даже на больничном. Дело как раз в злополучном дедлайне для отзыва заявления.

В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право отозвать заявление до истечения срока предупреждения об увольнении. При этом нигде не указано, когда именно этот срок заканчивается. Поэтому опираться приходится на ст. 14 Кодекса, а она гласит, что течение срока, с которым связано прекращение трудовых прав и обязанности, начинается на следующий день после даты окончания трудовых отношений.

Если вернуться к нашему кейсу, последним днем, когда человек мог отозвать свое заявление, было как раз 10 февраля. И до календарного окончания этого дня, то есть до 23:59 у сотрудника это право есть. Более того, закон не дает ограничений и уточнения по способу отзыва. Это значит, что он может сообщить любым доступным способом, который докажет отказ от увольнения. В том числе – письмо, телефонный звонок, сообщение. В подтверждение такого вывода можно привести Определение Верховного Суда РФ от 10.08.2012 № 78-КГ12-10. SMS работника можно определить, как надлежащий и своевременный способ уведомления о намерении продолжить работу. Поэтому отказ в восстановлении суд может признать незаконным.

И в целом надо отметить, что в последние годы суды уже не подходят формально к подобным историям. Неважно, личное желание или соглашение, они изучают фактические обстоятельства дела и устанавливают, действительно ли было волеизъявление работника. Если будет доказано, что такого желания не было или он отказался от своего первого решения, увольнение признается незаконным и человека восстанавливают. В качестве примера можно привести Определение 2-го КСОЮ от 27.07.2021 № 88-16841/2021.

Другими словами, звонок, SMS или сообщение в мессенджере вполне может быть официальным заявлением об отказе от увольнения. И очевидных шагов – как работодателю защитить себя в такой ситуации – ТК РФ не дает. По сути, единственный инструмент для HR – сбор документов, информации и косвенных доказательств того, что человек намерен уйти, определил планы, нашел новую работу и т.д. Они не гарантируют победу, но покажут, что человек решил увольняться и не намерен оставаться. Хотя все же такое увольнение до конфликта лучше не доводить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here